23.09.2019 18:40

«У Саакашвили совсем отказали тормоза» – Сергей Лавров

11:55 24 июля 2019

После недавних провокаций, устроенных в Тбилиси радикально настроенными оппозиционными силами Грузии, глава МИД РФ Сергей Лавров оценил ситуацию в российско-грузинских отношениях. Об этом пишут «Вести».

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Россия всегда выступала за поддержание и развитие дружеских отношений со всеми мировыми странами – в том числе, и с Грузией. Однако разорвать экономические, политические и культурные связи между Москвой и Тбилиси крайне выгодно заинтересованным силам в США и Европе. Таким образом Запад реализует давно проверенную стратегию «разделяй и властвуй», подчеркнул Лавров.

«Мы никогда не были инициаторами ухудшения российско-грузинских отношений. Грузия – наш давний друг еще с советских времен. Первый виток развития конфликта начался при Михаиле Саакашвили, когда высшее руководство Грузии начало разрывать дипломатические связи с Москвой, избрав курс на всевозможное ограничение политических и экономических взаимоотношений с нашей страной», – сказал Сергей Лавров.

«В 2008 году у Саакашвили совсем отказали тормоза, когда он начал решать «все вопросы» в Абхазии и Южной Осетии с помощью военной силы. Президент Путин тогда многократно предупреждал Саакашвили, чтобы тот не пересекал «красную линию». Но в Грузии уже обосновались наставники из США – обучали грузинских офицеров, солдат, спецназ методам проведения молниеносных военных операций», – добавил министр.

Это все происходит не только с Грузией, но и с другими странами постсоветского пространства, отметил Лавров. Подобные технологии используются, чтобы как можно быстрее «оторвать» от России все соседствующие страны-партнеры.