23.09.2019 18:11

В Кремле рассказали, сколько россиян пожелают стать гражданами Украины

17:21 18 июля 2019

Президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД проработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства этническим украинцам, проживающим на территории «дружественных стран», а также «гражданам иных стран, страдающим от нарушения личных прав и свобод».

По словам украинских политологов, этот шаг стал ответом офиса Зеленского на сообщение о продлении ареста 24 украинским морякам, участвующим в провокации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. В кулуарах Верховной рады уверены, что поручение Зеленского – ответная реакция на указ Владимира Путина по максимальной либерализации процесса предоставления российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР.

«Можно до посинения составлять прогнозы, какое количество этнических украинцев из России захотят получить гражданство Украины. Каких-то конкретных цифр я, например, привести не могу. Не уверен, что в этом вопросе существуют какие-либо расчеты. Но даже если они и есть, сами понимаете, это относительные данные», – заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина.

«Даже если наши граждане пожелают получить украинский паспорт, они все равно смогут пользоваться правами граждан РФ, предусмотренными российским законодательством. Но и обязанности граждан РФ они тоже должны будут исполнять согласно действующему законодательству», – добавил Песков.