23.09.2019 23:05

В МИД РФ прокомментировали задержку выплаты задолженности России перед Советом Европы

12:07 18 июля 2019

Глава Департамента общеевропейского сотрудничества при МИД РФ Андрей Келин заявил, что задержка выплаты задолженности в ПАСЕ за 2017–2018 год объясняется сложной документальной схемой взаимодействия МИД с Минфином. Об этом пишет МИА «Россия сегодня».

«Когда наша делегация в ПАСЕ занималась восстановлением полномочий России, мы немедленно перечислили деньги за текущий год. В этом заключалась наша принципиальная позиция. По закону, если МИД не перечисляет деньги в течение года в какую-либо из международных организаций, средства возвращаются в казначейство, далее там и остаются. Так и произошло в 2017 и 2018 году. В Минфине знают, чьи это деньги. Но чтобы вернуть эти два транша в МИД, а затем перечислить их в ПАСЕ, нужно создать и оформить соответствующие документы. А это в нашей системе – небыстрый процесс», – объяснил Келин.

«По этому вопросу мы в тесном взаимодействии с Минфином. К тому же, чтобы перечислить задолженность в Совет Европы, нужно подсчитать точную сумму. Специалисты ведомства сейчас этим занимаются», – добавил он.

Ранее пресс-секретарь генсека СЕ Дэниел Хольтген заявил, что Россия выплатила в ПАСЕ взнос за 2019 год в полном объеме – €33 млн. За 2018 и часть 2017 года задолженность РФ составляет около €55 млн.