15.09.2019 12:54

Москвичи недовольны предвыборными методами Навального

17:24 02 июля 2019

Выборы в Мосгордуму в этом году запомнятся скандалом, причиной которому послужила подделка подписей в поддержку целого ряда депутатов. Новые вбросы появляются практически ежедневно. Депутат Госдумы Евгений Федоров высказался по этому вопросу. Он считает, что каждый связанный с нарушением должен понести наказание. Максим Кац, занимающий пост представителя московского отделения партии «Яблока», предполагает, что проверка подписей будет проведена.

Грязные технологии Соболь и Навального

На 8 сентября назначена дата проведения выборов В Московскую городскую Думу. В этом году зафиксировано рекордное количество желающих занять пост депутата.  Почти 200 москвичей претендуют на 45 мандатов, а это почти в 5 раз больше чем мест. Высокий конкурс на место заставляет прибегать к «грязным» методам продвижения своих кандидатур «нечистыми» кандидатами. Больше всего шума вызвали попытки Алексея Навального продвинуть свою «юристку» Любовь Соболь.

Первым прецедентом стали нападки людей Навального на НютуФедермессер. Нюта является учредителем благотворительного Фонда «Вера». Она была кандидатом в МГД от 43-го округа, но вынуждена была отказаться от участия выборов. Так как она занимала лидирующую позицию по округу для Соболь она представляла серьёзную конкуренцию. После её отказа от участия юрист ФБК почувствовала облегчение, но ненадолго.

Разгорелся очередной скандал, уже более показательный. В столице была обнаружена квартира, где целая банда Навального занималась подделыванием подписей в пользу кандидатуры Соболь.

29 июня стало известно о задержании полицией нескольких лиц по подозрению в фальсификации подписных листов в поддержку Соболь. Помимо самих фальшивых листов были найдены брошюры и другие агитационные материалы.

После обнаружения квартиры с подельщиками и огласки этой информации Навальный решил начать информационную войну. Первым под раздачу попал кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Леонид Волков, являющийся соратником Навального, в своем Telegram-канале об обнаружении некой фабрики, занимающейся фальсификацией подписных листов в пользу ряда кандидатов, в том числе и Митрохина. После этого он призвал его добровольно отказаться от участия в выборах. Следующим вбросом на популярных Telegram-каналах была история о некой квартире в Стрельбищенском переулке, на которой Сергей Бочаров, в прошлом работающий на Яшина, организовал пункт подделки подписей в поддержку Гудковых. Все эти вбросы активно поддерживались Соболь.

Депутат Государственной думы Евгений Федоров уверен, что каждый участник подделки подписей должен быть наказан.

"Это нарушение закона, а значит, должны быть наказаны те, кто это делает. Законом предусмотрена ответственность за поделку подписей, и избирательная комиссия должна их проверять. Если есть различные факты и видеоролики, свидетельствующие о нарушениях, они должны отправляется на проверку по линии МВД. Туда нужно отправлять следователей, чтобы они разбирались в ситуации. Я даже знаю о случаях, когда фальсифицируется фальсификация, когда якобы подписи подделывают, а на самом деле не подделывают. Такие методы тоже есть, и поэтому нужно проверять каждый случай, как проверяются все преступления. Ситуацию должны проверять в МВД и в избирательной комиссии. Так что все инструменты для такой работы есть", - подчеркнул Евгений Федоров.

Максим Кац, представляющий московское отделение партии «Яблоко» в своем комментарии к скандалу выразил мнение, что подписные листы необходимо тщательно проверить с целью выявления поддельных экземпляров. Также он уверен, что власти предпримут меры и разберутся в происходящем. Кац подчеркнул, что нарисованные подписи легко выявляются при проверке.