Сергей Дворянов о роли медиации в урегулировании международных конфликтов как важнейшего инструмента народной дипломатии и социальных медиа

02 марта 09:42

Глобальная политическая ситуация в современном мире сложна и непредсказуема, она представляет из себя систему линейных уравнений со многими неизвестными. Однако у каждого уравнения существует своя методология решения. Сегодня на планете существует множество «горячих» точек и потенциальных узлов противоречий, но официальная мировая дипломатия демонстрирует неспособность разрешить даже относительно несложные конфликты. В этом случае резонно поставить вопрос об альтернативных методах решения проблем. Современная цивилизация все больше и больше погружается в пучину информационных и экономических войн с использованием санкций, психологического и оккультного оружия, финансирования боевых столкновений, негласного сотрудничества с террористическими и преступными группировками.

Решения многих мировых политиков первого эшелона, увы, отличаются волюнтаризмом и непредсказуемостью. Например, президент США Дональд Трамп не так давно выступил с активной поддержкой переноса столицы Израиля в Иерусалим. Какими мотивами он руководствовался, публично озвучивая эту инициативу? Кто является первичным «бенефициаром» данной акции? Многие события политической действительности, которые мы остро переживаем, на самом деле являются лишь верхушкой айсберга и продуктом “подводных”, скрытых от нас политических технологий. Что мы, простые жители планеты Земля, которые в реальности обладают гораздо более высоким уровнем ответственности, чем представители политического истеблишмента, можем противопоставить и предложить в качестве эффективного метода урегулирования конфликтов? В данной статье будет изложен ряд практических советов и предложений. Возвращаясь к городу Иерусалиму, напомню, что Иерусалим считают священным городом не только иудеи, но и мусульмане, и христиане. Поэтому заявление Трампа сразу же настроило против США и Израиля весь исламский мир и создало угрозу очередной эскалации арабо-израильского конфликта. Судя по всему, политические амбиции и сиюминутная выгода оказались для американского президента, человека вроде бы вполне мудрого и успешного, важнее, чем реальное сглаживание «острых углов» в политических отношениях в этом горячем, «ангажированом» регионе планеты.

Как мы можем обезопасить себя от волюнтаризма политиков с помощью народной дипломатии и социальных медиа? Традиционные очаги международных конфликтов существуют в разных географических ареалах – на Корейском полуострове (конфликт Республики Корея и КНДР), на территории бывшего Советского Союза (Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье, Донбасс), в Западной Европе (Каталония, Страна Басков), в Восточной Европе (Косово) и так далее. Решить эти конфликтные ситуации, как показывает практика, силами только официальной дипломатии невозможно.

Каждое государство пытается защищать собственные политические, военные, экономические, идеологические интересы, совершенно не задумываясь о необходимости подлинного умиротворения сторон. Официальные дипломатические работники как представители государства не способны предложить «универсальную формулу примирения», поскольку их позиция изначально субъективна, ибо она продиктована исключительно интересами только одной из сторон конфликта. В результате, дипломатические усилия, предпринимаемые государствами, часто оказываются безрезультатными, а в некоторых случаях лишь порождают новые витки противоречий. В качестве типичного примера можно привести ситуацию на Ближнем Востоке, где усилия всего мирового сообщества, включая сильнейшие державы мира, все равно не могут привести к желаемым результатам.

Что может быть альтернативой традиционным дипломатическим механизмам, используемым различными государствами? С моей точки зрения, важнейший инструмент – медиация, в первую очередь с использованием методов народной дипломатии и социальных медиа. Даже без официальных представителей государств стороны конфликтов способны сами договариваться между собой. Эффективная медиация будущего подразумевает возможность создания специальных открытых площадок, которые станут пространством диалога и дискуссии с привлечением народных медиаторов. К последним можно отнести лидеров мнений – это известные священнослужители, деятели культуры и искусства, учёные, включая историков и специалистов по этнопсихологии, общественные деятели, а также уважаемые политики, не склонные принимать тенденциозную позицию одной из сторон конфликта. Открытые площадки представляют собой и прекрасный инструмент мониторинга ситуации в «проблемных» точках, институт изучения перспектив разрешения конфликтов в современном мире.

Если говорить о современной России, то мы можем подчеркнуть существенную роль в становлении народной дипломатии социальных медиа. Например, сегодня в России формируется социальная сеть нового поколения «Сухба» (название происходит от арабского слова «Дружба»). Компания «Сухба», акционером которой является и автор данных строк, разработала долгосрочную стратегию по возвышению сознания людей, в том числе посредством создания социальной сети, основанной на универсальных этических принципах, без пропаганды насилия и хищнического, развратного образа жизни. Эта уникальная социальная сеть создана на основе межконфессиональной площадки, занимающейся поиском общих ценностей всех религиозных доктрин мира. Если вернуться к упомянутой выше теме о переносе столицы Израиля в Иерусалим, а также о преодолении напряжённости на Ближнем Востоке в целом, можно с уверенностью констатировать, что вовлечение в общественную дискуссию по данной проблеме самых разных экспертов, в том числе религиозных лидеров, представляющих различные духовные традиции на базе межконфессиональной площадки социальной сети «Сухба» помогло бы выработать совместную стратегию мирного урегулирования конфликтов в данном регионе.

Народная дипломатия играла и играет важную роль в разрешении этнополитических конфликтов в России, например на Северном Кавказе. В этом регионе существует очень длительная история разрешения конфликтных ситуаций и споров с привлечением старейшин, религиозных авторитетов, которые пользуются большим уважением в народе и могут оказывать реальное влияние на общественное мнение, на массовое сознание и поведение. Многие серьезные конфликты, которые могли бы перерасти в вооруженные столкновения, удалось предотвратить именно благодаря использованию обширных возможностей медиации.

Можно с уверенностью говорить о том, что медиация играет важнейшую роль в разрешении политических, социальных, экономических конфликтов – как на национальном, так и на транснациональном уровне, а в будущем медиация все более активно будет использовать возможности социальных медиа и принимать актуальные и нестандартные с точки зрения классической дипломатии решения. Духовная миссия России, как сверхпрочной многонациональной и поликонфессиональной цивилизации именно и заключается в этом – дать миру надежду, дать миру шанс через широкий общественный диалог ценностей, который позволит всем нам найти и обрести формулу мира, формулу спасения.

Сергей Дворянов, кандидат философских наук, публицист, Посол Мира UPF, Президент Международного дипломатического клуба «Amicability»