Алексей Павлов: как эффективно управлять своим временем – пять принципов

03 февраля 16:01

Наша жизнь – это ограниченный ресурс, и поэтому время по определению дороже золота и любых других драгоценностей. Последние еще можно купить, заработать, украсть, наконец, но вот со временем так не получится. В какой-то момент наступает смерть.
Обычно мы об этом не задумываемся и вспоминаем, только лишь почувствовав приближение старости, болезни или ствол на затылке.
Это значит, что в остальное время мы не ценили то, что дороже всего на свете. Разбрасывались, не задумываясь. Что бы вы сказали о человеке, который разбрасывает золотые монеты по улице? И монет этих у него не очень много?

Поэтому первый принцип: Memento mori – помни о смерти. Наша жизнь коротка. Если сравнить её с продолжительностью существования вселенной, то это – мизерное мгновение. Даже если взять за точку отсчета формирование нашей планеты Земля. Представьте себе циферблат обычных часов. В 0:00 зародилась земля. А человек? Человечество появилось в 23:58:43. То есть существует всего лишь 77 секунд. Сколько же длится человеческая жизнь?

Восприятие времени – очень субъективно. В детстве мы воспринимаем время, как очень долгое и медленное: наша жизнь пресыщена событиями и новыми стимулами, и сама жизнь воспринимается иначе. Например, год для двухлетнего ребенка – это полжизни! А для 40 летнего человека – это 1\40 его жизни, всего 2,5%. Поэтому чем моложе, тем бесконечнее кажется нам жизнь. И это восприятие, к сожалению, часто остается с нами. Мы полагаем, что впереди еще годы и годы. И они длинные. Но нет. Годы становятся короче, и их остается все меньше.
В таблице ниже – вычеркните уже прожитые недели.
Алексей Павлов: как эффективно управлять своим временем – пять принципов
(Идея таблицы: https://waitbutwhy.com/2014/05/life-weeks.html)
Как вы видите, «запасов» самого ценного ресурса совсем немного… И нужно его использовать очень вдумчиво.

Для этого служит второй принцип: в жизни должна быть цель, миссия.
Это – осознание своего места на этой планете, в этом социуме. Та цель, которая будет направлять ваши действия в русло, повышая эффективность. В примере выше с человеком, разбрасывавшимся деньгами, это будет означать, что он будет раздавать деньги только тем, кто нуждается в них, или будет их использовать грамотно, например, построит что-то полезное.
Как найти свою цель или миссию в жизни – слишком большая тема, для отдельной статьи.
Живя в условиях понимания ограниченности ценнейшего ресурса и наличия цели, мы становимся мегаэффективными. Десятки мелких проблем, которые беспокоили нас раньше, просто исчезают, мы перестаем их замечать. Кроме того, это наполняет нас осознанием смысла нашей жизни, нашего места в мире, в истории. Это – незаменимый элемент состояния счастья и удовлетворения, это вздымает нас на самую вершину пирамиды Маслоу, пирамиды, характеризующей самоактуализировавшегося человека.

Но под влиянием осознания конечности жизни и наличия миссии мы можем запросто уйти с головой в эту деятельность, заработаться, и … выгореть. Устать, разочароваться, потерять выдержку и осознанность. Что неизбежно приведет нас в состояние того безумца, который раскидывает деньги по улицам. Что бы этого не произошло нужно соблюдать правила «временной гигиены», третий принцип: время должно быть распределено в нужных пропорциях по необходимым делам. Какие же это необходимые дела?
Давайте составим список этих дел. Для каждого он будет свой собственный.
Определите, какие сферы имеются в вашей жизни? Учеба, работа, хобби, личная жизнь, семья, здоровье, общение с друзьями и т.п.
Насколько вы удовлетворены в каждой из сфер? В процентах или по 10-балльной шкале. Отобразите это графически, в виде «колеса баланса»:
Алексей Павлов: как эффективно управлять своим временем – пять принципов
Насколько вам нравится ваше колесо? Насколько оно круглое, и насколько плавно и быстро оно будет везти вас по жизни? Что бы вы хотели изменить?
Нарисуйте желаемое колесо. Такое, при взгляде на которое вы бы испытали ощущение комфорта и удовольствия. Меняйте количество и назначение секторов. Изменяя ширину секторов, обозначьте, сколько вы хотели бы уделять каждому сектору своего времени. Как теперь? Лучше?
По одному очень известному исследованию большого количества людей на большом промежутке времени психологи определили, что же является самым важным для человека в жизни, что делает его счастливым (https://youtu.be/AAkx68Yu6Ng?t=6m10s).

Оказалось, что это – отношения. Конечно, это не полная картина. Есть еще кое-что. Проверьте, есть ли в вашем колесе баланса эти сферы или их аналоги: взаимоотношения, творчество, результаты ваших действий, достижения, наследие, след в истории.
Если их нет, подумайте – почему? И как вы могли бы интегрировать эти области в вашу жизнь.
Наличие всех этих сфер в жизни человека гарантирует счастливую жизнь и олицетворяет идеальное распределение времени.

Но это все большой масштаб. Давайте перенесемся на уровень пониже. Здесь работает четвертый принцип: каждому делу нужно уделять свое время, наилучшее время для каждого действия. Это время очень индивидуально и зависит от ваших особенностей. Понаблюдайте за собой в течение нескольких дней и ответьте для себя на такие примерные вопросы:

1. В какое время я испытываю наибольшую бодрость и активность?
2. В какое время одолевают сонливость и усталость?
3. В какое время мне лучше ложиться спать?
4. В какое время лучше всего вставать?
5. Какова наилучшая продолжительность сна для вас?
6. Как лучше распределить приемы пищи?
7. Как лучше выполнять сложные задания: с перерывами, в один присест или иной ритм?

Помимо исследования себя в этом смысле поиграйте с вариантами и временными диапазонами. Послушайте свое тело, разум и психику, свой отклик на изменения. Найдите самый идеальный вариант для себя. Нарисуйте от руки таймлайн вашей активности. Нанесите на этот график дела из тех сфер, что вы уже составили, и прочие необходимые дела. Распределите это наилучшим образом. Вам должно понравиться то, что вы видете. Ваш график готов!

И пятый принцип: избавиться от паразитов, которые пожирают нашу энергию и время!
Все, что мы делаем в этой жизни, либо забирает нашу энергию, либо дает. И мы не можем полностью обезопасить себя от первых. Но минимизировать их количество мы можем.
Я предложу два способа.
Первый. Составьте список дел, которые вы делаете. Вообще. Соберите статистику в течение недели-двух. Просмотрите этот список и отметьте те дела и действия, которые вам делать «хорошо», которые дают энергию или продвигают вас к вашей цели, миссии, и те, которые вам делать «плохо»: они забирают энергию, вы после них разбиты, раздражительны, и эти дела не двигают вас к цели.
Раскидайте их на два соответствующих списка. Распечатайте и держите всегда перед глазами: на столе, например, или как обои «рабочего стола» вашего компьютера. И следите за тем, чтобы не делать дела из «плохого» списка и делать как можно больше из «хорошего».
Несмотря на простоту, это очень эффективное упражнение. Обычно мы знаем, что нам делать хорошо, а что – плохо. Но мы забываем об этом и вспоминаем лишь post factum.
Второй способ – использовать матрицу Эйзенхауэра. Это – система координат с осями «важно» и «срочно».
Алексей Павлов: как эффективно управлять своим временем – пять принципов
Напишите список дел.
Каждому дайте две оценки: важно и срочно по 10-балльной системе.
Затем внесите эти дела в систему координат.
Мы имеем 4 сектора в этой системе координат.
Сектор КРИЗИС. Он должен, по возможности, оставаться пустым. Обычно дела в этом квадрате отнимают силы в виду запущенности или некоторой экстремальности.
Сектор БЛАГОПОЛУЧИЕ. Тут должны быть сосредоточены все ваши дела. В идеале, конечно. Этот сектор не забирает энергии и времени.
Сектора ИЛЛЮЗИИ и РАЗРУШЕНИЕ, по возможности, нужно опустошать. Просто отбрасывать, так как дела в этих секторах не продвигают вас к вашей цели и пожирают время. Безжалостно вычеркнуть из своего to-do list!

Павлов Алексей, коуч, психолог