Андрей Козбанов об организации эффективного юридического сопровождения бизнеса

В современных условиях все большее значение для безопасного и эффективного ведения бизнеса приобретает организация его юридического сопровождения. Конечно, можно не уделять этому вопросу должного внимания, но тогда надо подготовиться к возможному появлению множества проблем в каждом случае соприкосновения с законом. Любая проверка, любая конфликтная или спорная ситуация с конкурентами, с налоговыми органами, другими проверяющими структурами – и вот компании или предпринимателю уже требуется помощь квалифицированных юристов. Но только очень часто к тому времени, пока компания найдет и привлечет сторонних специалистов, негативные последствия ситуации могут зайти уже слишком далеко. Неужели нерадостная перспектива таких проблем стоит того, чтобы экономить на юридическом сопровождении бизнеса?
Крупные и очень крупные компании предпочитают создавать в своей структуре юридические отделы, которые полностью отвечают за все юридическое сопровождение деятельности компаний. В зависимости от финансовых и организационных возможностей такие отделы могут насчитывать довольно большое количество специалистов по разным направлениям.
Менее мощные организации ограничиваются одним корпоративным юристом, который работает исключительно лишь на эту организацию, разбирается в ее внутренних проблемах, обладает доверием руководителя. Это, что называется, «свой человек». Безусловно, такой вариант организации юридического сопровождения куда предпочтительнее его полного отсутствия, хотя и не свободен от некоторых недостатков. Если говорить об одном корпоративном юристе, числящемся в штате компании, то очевидно, что в случае какого-то крупного судебного разбирательства он будет полностью загружен и не сможет в достаточной мере реагировать на другие проблемы юридического характера, которые в это время могут возникнуть у организации. Кроме того, корпоративный юрист не может быть хорошим специалистом сразу во всех отраслях права.
Например, он может разбираться в трудовом праве, но в налоговом праве иметь весьма поверхностные знания. Это влияет на качество юридического обслуживания. Как мы прекрасно понимаем, специалисты экстра-класса в современном мире предпочитают работать сами на себя, а не идут на позиции наемного персонала в компании. То есть, большинство штатных юристов – это относительно молодые и неопытные специалисты, либо сотрудники без особых амбиций и стремления к саморазвитию, со всеми вытекающими последствиями в виде более низкой квалификации.
Наконец, есть и вопрос о финансовой составляющей. Штатный юрист – это зарплата, необходимые социальные выплаты, поиск заменяющего его человека в случае длительного больничного или ухода в декрет. В то же время за проигранные в судах дела, за свои упущения и недоработки штатный юрист несет лишь дисциплинарную ответственность. Его можно лишить премии, но нельзя лишить основной зарплаты.
Поэтому сегодня все большее распространение приобретает такая форма организации юридического сопровождения бизнеса, как привлечение сторонних специалистов, работающих на аутсорсинге. Речь идет, в первую очередь, о консалтинговых юридических компаниях и фирмах, специализирующихся на юридическом обслуживании бизнесов. Заключая договор с такими компаниями, бизнесмены тратятся только на плату за абонентское обслуживание. Все остальные вопросы, включая заработную плату, социальные гарантии своих сотрудников и т.д., консалтинговые фирмы решают самостоятельно.
В штате юридических компаний, как правило, работают специалисты самого разного профиля, которые могут помогать и консультировать друг друга. Обычно такие юридические компании возникают вокруг одного или нескольких высокопрофессиональных юристов, которые, по мере развития своего бизнеса, нанимают на работу и других специалистов. То есть, в зависимости от сложности возникшей проблемы юридическая компания может подключить специалистов самого разного профиля и разной квалификации. Это несомненный плюс по сравнению со штатным юристом или даже юридическим отделом.
Поскольку с юридической фирмой заключается договор об обслуживании, в случае некачественного оказания услуг компания может отказаться от дальнейшего сотрудничества, а также отказаться платить за такие услуги, выдвинуть различные претензии и требования и т.д. В то же время у юридических фирм есть и недостатки, например, это меньшая осведомленность о специфике деятельности компании, чем у штатных юристов. В некоторых случаях это обстоятельство может сыграть существенную роль.
Идеальным вариантом для организации юридического сопровождения является совмещение двух моделей – наличие штатного юриста в компании отнюдь не заставляет ее собственников отказываться от сотрудничества с юридическими фирмами на аутсорсинге. Главное правило – не стоит экономить на юридическом сопровождении, ведь это стремление к дешевизне может обойтись вам очень дорого.
Козбанов Андрей, адвокат