Андрей Каюрин: как добиться индексации присужденных Арбитражным судом денежных сумм

18 января 21:31

Ситуации, связанные с несвоевременным исполнением вынесенных арбитражными судами решений, встречаются достаточно часто. Несмотря на то, что судебная инстанция присуждает одной из сторон выплатить кредитору определенную денежную сумму, последний может дожидаться ее очень долго. Что делать в этом случае? Законодательством предусмотрено два возможных сценария действий – во-первых, добиваться уплаты процентов на сумму долга в случае его просрочки, что предусмотрено п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ, а во-вторых – индексировать сумму задолженности, что предусмотрено ст. 183 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации «Индексация присужденных денежных сумм».

Статья 183 АПК РФ предусматривает возможность индексации присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и размерах, предусмотренных законодательством или договором сторон. Однако понимать эту статью АПК РФ буквально не стоит, поскольку вплоть до настоящего времени какие-либо случаи, при которых осуществляется индексация денежных сумм, российским законодательством не регламентируются. Это обстоятельство создает серьезные препятствия для деятельности арбитражных судов в направлении индексации денежных сумм.

Поскольку нюансы проведения индексации денежных сумм в российском законодательстве не прописаны, целесообразно обратиться к анализу судебной практики российских арбитражных судов в данной сфере. Обычно федеральные арбитражные суды обращают внимание на то, что в российском законодательстве нет федерального закона, который бы предусматривал индексацию денежных сумм. Таким образом, об индексации можно говорить в том случае, если она предусмотрена соответствующим договором между сторонами. Правил, которые бы разъясняли, как должна проводиться индексация уже присужденной суммы с учетом инфляции, не существует. Поэтому судебная практика содержит многочисленные примеры отказа судов от удовлетворения требований одной из сторон об индексации присужденной денежной суммы.

Однако, поскольку целью индексации является защита прав взыскателя от инфляции с момента присуждения выплаты денежной суммы и до момента исполнения судебного решения, складывается достаточно неоднозначная ситуация. Получается, что взыскателю сложно защитить свои права и законные интересы относительно индексации денежных сумм, присужденных судом. Большая часть судебной практики относится к взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами.

С другой стороны, индексация по факту существенно ухудшает материальное положение плательщика, причем вне зависимости от того, добросовестно или недобросовестно исполняет он свои обязанности по выплате присужденной денежной суммы. Однако, кредитор в еще меньшей степени, чем должник, должен терпеть убытки вследствие инфляции, сопровождавшей временной отрезок между присуждением судом денежной суммой и исполнением решения суда.

Поэтому в определении Конституционного Суда РФ № 244-О-П от 20 марта 2008 г. подчеркивается, что индексация присужденных судом денежных сумм не зависит от наличия или отсутствия вины должника в длительном неисполнении судебного решения и является не мерой гражданско-правовой ответственности, а механизмом, с помощью которого осуществляется возмещение всей полноты потерь взыскателя от неисполнения судебного решения на фоне инфляционных процессов в стране. Судебная практика показывает, что суды оставляют право востребования индексации только за взыскателем, лишая должника права требовать обратного пересмотра размера присужденной денежной суммы с учетом, например, изменения курса рубля по отношению к валюте (доллару, евро).

В настоящее время индексация денежных сумм, присужденных судом, осуществляется через новый судебный процесс. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением, в котором следует аргументировать необходимость проведения индексации денежной суммы, присужденной судебной инстанцией ранее. Заявление об индексации рассматривается в том же суде, который рассматривал дело и выносил постановление о выплате денежной суммы (п.1 ст. 183 АПК РФ). Следует отметить, что подача заявления об индексации присужденных денежных сумм не облагается государственной пошлиной (см. пп. 7 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ). Также необходимо обратить внимание на то, что индексация присужденных денежных сумм осуществляется сообразно росту потребительских цен в регионе рассмотрения дела. Рост потребительских цен определяется сообразно соответствующему индексу, сведения о росте цен получаются в территориальном подразделении Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.

Каюрин Андрей, адвокат, председатель Президиума Коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов», член Совета Адвокатской палаты Свердловской области, вице-президент Гильдии российских адвокатов, член Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей