Вячеслав Кантор вошёл в число авторов новой экспертной книги по проблемам ядерного нераспространения
23 марта 2017 года президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор презентовал совместную книгу экспертов форума и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (“Nuclear Threat Initiative”, США) «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм».
Представленная экспертами книга содержит рекомендации по самым актуальным вопросам нераспространения и ограничения ядерных вооружений, а также касается проблем ядерного терроризма. В книгу включено и Совместное заявление Люксембургского форума и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», которое, в соответствии с решением, принятым на конференции, было направлено президентам России и США.
В ходе презентации эксперты затронули такие важные современные проблемы, как сотрудничество между Россией и США по вопросам международной безопасности (включая Договор СНВ, развёртывание ПРО, договор РСМД, борьба с ядерным терроризмом, утилизация плутония), а также ядерные программы КНДР и Ирана, общие тенденции в процессе нераспространения ядерного оружия и другие.
Президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор, выступая на презентации, призвал США и Россию искать компромиссы по таким спорным вопросам, как ситуации в Украине и Сирии, а также развивать экономическое и научное сотрудничество. При этом Вячеслав Кантор отметил, что ограничение и нераспространение ядерного оружия остаётся главной сферой взаимодействия двух держав.
«Эксперты Люксембургского форума обеспокоены продолжающимся углублением кризиса в области контроля над ядерным оружием, — подчеркнул президент Люксембургского форума. – Как никогда ранее далеки друг от друга позиции ведущих ядерных держав – США и России – по таким вопросам, как разработка и развёртывание систем ПРО, разработка и испытания новейших систем высокоточных обычных вооружений большой дальности, ограничение достратегических ядерных вооружений, немилитаризация космического пространства, а также сокращение и ограничение обычных вооружённых сил в Европе».
Обсуждение экспертов в ходе презентации коснулось и ситуации в Северной Корее и Иране – наиболее проблемных «точках» на мировой карте с точки зрения ядерного вопроса. Вячеслав Кантор подчеркнул, что Северная Корея остаётся единственным в мире государством, которое проводит ядерные и ракетные испытания в разрез с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН. При этом действия КНДР дают основания соседнему государству – Японии – и его партнёру США развивать противоракетную оборону, что в свою очередь порождает недовольство России и Китая. По мнению президента Люксембургского форума, такая цепная реакция ставит под угрозу весь режим нераспространения. «Подтверждение тому – недавние предложения парламента Южной Кореи создать собственное ядерное оружие. Если это получит развитие, за которым по «эффекту домино» возникнут другие ядерные государства, то крах всего режима ядерного нераспространения неизбежен», — уверен Вячеслав Кантор.
Ядерная программа Ирана также находится под пристальным вниманием экспертов по вопросам ядерного нераспространения. «Представители мирового сообщества должны сделать всё возможное, чтобы добиться должного выполнения договорённостей всеми сторонами, — подчеркнул Вячеслав Кантор. — Стороны должны вести конструктивный диалог, чтобы Иран оставался государством, не обладающим ядерным оружием, и не возобновлял сомнительную деятельность в ядерной области после истечения срока Совместного всеобъемлющего плана действий».
Участие в презентации книги приняли такие известные международные эксперты как Вячеслав КАНТОР, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы; Владимир ДВОРКИН, председатель Оргкомитета Люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН; ранее – начальник 4 ЦНИИ Минобороны РФ; Джоан РОЛФИНГ, президент и руководитель администрации фонда NTI, член консультативного совета по сокращению военной угрозы при Госдепартаменте США, член Совета по международным отношениям; Дес БРАУН, вице-президент и член Совета директоров фонда NTI, основатель и член Группы высокого уровня парламентариев за ядерное нераспространение и разоружение; ранее – министр обороны Великобритании; Пэйдж СТАУТЛЭНД, вице-президент фонда NTI по научным и техническим вопросам; Роберт БЕРЛЗ, старший советник по России и Евразии фонда NTI; ранее – специальный советник министра энергетики США по программам в России и странах СНГ; Эндрю БЕНЯВСКИ, вице-президент по обеспечению безопасности и минимизации ущерба фонда NTI; Алексей АРБАТОВ, зампредседателя Оргкомитета Люксембургского форума, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН и др.
* * *
Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.
Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Наблюдательный совет и Международный консультативный совет.
Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.
На фото: Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.