Тенденции инвестиционного финансирования в банковском секторе Узбекистана и роль Узпромстройбанка в данных процессах

12 октября 2016 09:59

Об уникальных инвестиционных возможностях «Узпромстройбанка», одной из крупнейшей кредитной организации в Узбекистане, входящей в топ-200 банков СНГ по версии агентства «РИА Рейтинг», рассказал в беседе Якубов Шухрат Исраилович, заместитель председателя правления банка.

В чем состоит привлекательность сотрудничества с Узпромстройбанком? Какие основные преимущества предлагает банк своим зарубежным партнерам?

Говоря об этом, можно выделить 3 основных фактора. Во-первых, фактор «Ворот в Узбекистан», т.е. Узбекистан является одной из наиболее быстро растущих экономик за последнее десятилетие, опережающее развитие которого продолжится также в течение следующего глобального цикла.

Узбекистан представляет собой самый большой внутренний рынок в Центральной Азии с более чем 31 миллионным населением. Мы расположены в сердце глобальных торговых маршрутов, соединяющих Восток и Запад, гранича со всеми другими странами Центральной Азии.

Во-вторых, это благоприятная структура сектора банковско-финансовых услуг. Банковская система Узбекистана сегодня это основной акселератор и бенефициар устойчивого экономического роста. К 2020 году соотношение банковских активов к ВВП достигнет 50%,что все еще будет ниже многих бенчмарков и свидетельствует об огромном потенциале для роста. До 2020 года рост банковских доходов прогнозируется на уровне 20-25% в год.

Банковский сектор страны сопоставим с наиболее привлекательными развитыми рынками и превосходит практически все крупные быстрорастущие рынки с точки зрения соотношения коэффициентов доходности и стоимости капитала.

И наконец, в-третьих, это фактор лидерства в банковском секторе.иУзпромстройбанк сегодняипредставляет собой один из основных получателей выгоды от экономического роста, модернизации, структурных изменений и улучшения качества активов. Это уникальная универсальная платформа и лучший игрок в ключевых сегментах с сильным потенциалом для перекрестных продаж.

Успешная история развития банка показала большую адаптируемость к постоянно совершенствующейся операционной среде. Он имеет четкий стратегический план, базирующийся на собственных сильных сторонах и возможностях.

И все это в целом характеризует огромный потенциал и преимущества Узпромстройбанка для сотрудничества.

Давайте начнем с экономики страны…

Как уже было отмечено, экономика Узбекистана является сегодня одной из 5 наиболее быстрорастущих в мире. В течении последних 5 лет реальный рост ВВП страны держался на уровне не менее 8% в год.

Устойчивые показатели экономики нашей страны характеризуются также благоприятным инфляционным фоном. В течении прошедшего пятилетнего периода уровень индекса потребительских цен снизился с 7,6 до 5,6%.

По прогнозам экспертов Всемирного экономического форума, такая устойчивая динамика будет продолжена. Совокупный среднегодовой рост ВВП Узбекистана в 2016-2017 гг. составит около 8%, а уровень инфляции сократится дополнительно до 5,4%.

Какие сферы придают основной импульс развитию экономики страны?

Столь сильные показатели роста экономики Узбекистана достигнуты, прежде всего, благодаря стабильному росту реального сектора экономики.

Это, в свою очередь, характеризуется ростом инвестиций в основной капитал и строительных работ, ежегодные темпы прироста объёмов которых в течение последних 3 лет наблюдается на весьма солидном уровне в более 10% и 17% соответственно.

Импульс развитию придают также рост промышленного производства, потребительских товаров и продукции сельского хозяйства.

Вы также упоминали прочные фискальные и внешние позиции страны…

Взвешенный и консервативный подход к государственным займам и положительное сальдо по государственным финансам является еще одним серьезным преимуществом национальной экономики.

Уровень бремени государственного и внешнего долга по отношению к ВВП с 2001г. снизился в более чем 4,5 раза с 64% до 14% на конец 2015г.
Низкий уровень внешнего долга страны также привел к уменьшению бремени обслуживания долга по отношению к страновому экспорту за пятилетний период с 21,5 до 4,3%.

Было отмечено, что сектор банковско-финансовых услуг сегодня это основной акселератор и бенефициар устойчивого экономического роста. В чем он выражается?

Сектор финансовых услуг демонстрирует стабильно высокие показатели роста. В течение последних 3 лет ежегодный рост объема финансовых услуг наблюдался на весьма солидном уровне в 30%.

В первую очередь, это обусловлено растущим спросом на финансовые услуги. Благодаря повышенному спросу идет неуклонный рост активов банков, за пять лет с 20 до 65 трлн. сумов, который сопровождается также увеличением соотношения банковских активов к ВВП. К началу 2-го полугодия этого года это показатель составил 43%, что говорит о существенном потенциале для роста в будущем.

Наряду с этим, в течение последнего пятилетнего периода капитал банков вырос в 2,7 раза до 7,2 трлн. сумов, а объём кредитных вложений в 4,1 раза до 42,7 трлн. сумов.

А какова здесь роль Узпромстройбанка?

Узпромстройбанк выступает основным выгодоприобретателем этого роста. Банк внес основной значимый вклад в увеличение активов банковской сферы за счет органического расширения масштабов собственного бизнеса. Его активы в течении периода с 2011 по 2015гг. выросли в2,6 раз.

Это было естественно обеспечено благодаря существенному наращиванию капитала банка.

За тот же период пятилетний период Узпромстройбанк смог обеспечить увеличение собственного капитала почти в 4 раза, в то время как рост в целом по банковской системе составил чуть более 2 раз.

Какие позиции занимает Банк на рынке Узбекистана?

Узпромстройбанк является лидирующим игроком в Узбекистане. Банк занимает ведущие позиции по всем основным банковским метрикам, в том числе 1 место по размеру кредитов промышленности (с долей почти 40%) и процентным доходам, и 2 место – по размеру активов, уровню акционерного капитала, кредитного портфеля, совокупных доходов и непроцентных доходов.

На чем базируются лидирующие позицииУзпромстройбанка?

Сильная финансовая позиция Узпромстройбанка, в первую очередь, базируется на соответствующей структуре его баланса и обеспечиваются благодаря качественной структуре активов, обязательств и капитальной базы банка.

Это также подтверждается основным финансовыми показателями Узпромстройбанка, динамика которых демонстрирует устойчивое улучшение. Так за последние пять лет наблюдался 3-х кратный рост чистой прибыли банка. Доходность капитала (ROAE) поддерживается на уровне не менее 10%. И это несмотря на его 4-х кратное увеличение за этот период.

Узпромстройбанк обладает лидирующей на рынке и эффективной сетью дистрибуции. Филиальная сеть банка представлена более 400 точками продаж, в число которых входят 44 самостоятельных филиалов, 42 мини-банков, 55 сберегательных касс или центров розничных услуг, 90 пунктов обмена валюты, 151 пунктов приема платежей в каждом регионе страны.

Наряду с этим, устойчивому росту способствует также солидная структура владения банком. Акционерами Узпромстройбанка являются такие серьезные и надежные структуры как Министерство Финансов Республики Узбекистан, Фонд Реконструкции и Развития Узбекистана, НХК «Узбекнефтегаз», АО «Узбекэнерго» и другие. Также банк является инвестиционно привлекательным для множества акционеров юридических и физических лиц.

А какова стратегия дальнейшего развития банка? Что у вас запланировано на будущее?

Банк владеет четким и ясным стратегическим планом перспективного развития до 2020 г., который содержит четыре основных блока. Каждый из блоков, в свою очередь, включает набор соответствующих мероприятий, задач и механизм их реализации.

Первый блок – это диверсифицированный и сбалансированный бизнес. Основные мероприятия здесь направлены на поддержание лидерства на рынке в ключевых корпоративных сегментах, рост выше рынка в розничном бизнесе, особенно в сегментах, в которых банк недостаточно представлен и сбалансированный бизнес-микс, хорошо диверсифицированный по бизнес сегментам, клиентским сегментам и продуктам.

Второй блок – это совершенствование эффективной системы управления, который включает дальнейшее совершенствование системы управления рисками и контроля, оптимизацию операционной деятельности, ИТ и инфраструктуры, значительную оптимизацию и модернизацию бизнес процессов и совершенствование системы мотивации и условий труда сотрудников банка.

Третий блок направлен на улучшение основных показателей эффективности. Для этого мы планируем создание в банке лучшей в своем классе функции финансового менеджмента, повышение операционной эффективности и улучшение коэффициентов рентабельности.

Также в рамках третьего блока намечена максимизация синергии в рамках бизнес линий, создание достаточного органического капитала для поддержки бизнеса, а также обеспечения роста доходности для акционеров.

Четвертым блоком выступает укрепление деловой репутации и доверия к банку. Здесь мы будем добиваться обеспечения наилучшего опыта работы с клиентами путем значительного улучшения качества обслуживания клиентов (культуры обслуживания клиентов, создания новых удобств, сокращения времени оказания услуг), становления в качестве самого ценного и инновационного банка для клиентов, партнеров и акционеров и обеспечения получения высоких и устойчивых доходов акционерами.

Каких показателей Вы хотите добиться в результате реализации данной стратегии?

Основываясь на ключевых целях нашего Стратегического плана до 2020 г. и в результате мероприятий по совершенствованию системы управления и её качества, мы хотим добиться роста активов банка в 2,4 раза до 7,55 млрд. долл. США, а капитала в 2,5 раза до 710 млн. долл. США, и сохранения первых позиции по их размеру, с 18-юи 15-процентными долями по банковскому рынку в целом.

Результатом улучшения основных показателей эффективности практически всегда является увеличение прибыли, что также отражается улучшением операционных показателей, таких как: рентабельность, достаточность капитала и качество активов.

Для этого, мы хотим добиться роста чистой прибыли 20% ежегодно, рентабельности капитала 10-15% и чистой процентной маржи – более 3%;
Для обеспечения финансовой устойчивости мы собираемся поддерживать показатели достаточности капитала на уровне 17% – для капитала І уровня.
Результатом достижения стратегических целей по повышению инвестиционной привлекательности должен стать выход на международные рынки капитала и привлечение прямых иностранных инвестиций в акционерный капитал Банка, а также не менее 500 млн. долл. в виде заёмного капитала.
Привлекательность акций банка будет обеспечиваться отношением рыночной капитализации к капиталу – не менее 1,3, 20% долей акций в свободном обращении (Freefloat), дивидендной доходностью акций выше уровня инфляции, а также высоким уровнем прозрачности бизнеса и раскрытия информации.
Для укрепления деловой репутации и доверия партнеров к 2020 году мы планируем продолжать:
Обеспечивать кредитные рейтинги банка по международной шкале на одном уровне со страновым потолком, а по национальной шкале получить наивысшую оценку РА «Ahbor-Reyting» на уровне «uzА++».

Как Вы видите, мы предлагаем уникальную возможность своим зарубежным партнерам и готовы к всестороннему взаимовыгодному сотрудничеству.

АКБ «Узпромстройбанк»
Старейший и второй крупнейший банк в Узбекистане, входит в топ-200 крупнейших банков СНГ по версии агентства «РИА Рейтинг». Финансовые показатели (по национальным стандартам, 6 месяцев 2016 г.): активы – 9,2 трлн. сумов, капитал –897,2 млрд. сумов, чистая прибыль –34,8 млрд. сумов.

Якубов Шухрат Исраилович
Родился 16 декабря 1967 г. в г. Ташкенте.
В 1992 г. окончил Ташкентский автодорожный институт, в 1998 г. Ташкентский государственный экономический университет.
С 1993 г. работает в системе Узпромстройбанка. В 1995-2006 гг. возглавлял различные структурные подразделения банка в сфере внешнеэкономической деятельности и кредитования в иностранной валюте, а также филиал банка в г. Ташкенте. С 2006 г. занимает должность Заместителя председателя правления.