Форум «Сочи-2016»: диалог власти и бизнеса

С 29 сентября по 2 октября в Главном медиацентре Олимпийского парка прошел международный инвестиционный форум «Сочи-2016», в котором приняли участие представители компании QBF.
«Сочи-2016» — это не первый в этом году инвестиционный форум, но среди других именно он получил наибольшее освещение в СМИ. На деловом мероприятии присутствовали премьер-министр, главы регионов, министры, представители Госдумы. На форуме обсуждались текущие проблемы, а так же прогнозы развития на 2018-2024 годы
Деловая программа стала своеобразной ступенькой, которая позволит в едином русле войти в новый 2017 год.
В центре внимания участников форума находились те реформы, которые сейчас проходят в области госконтроля и надзора. Много жалоб со стороны предпринимателей было на то, что одни и те же аспекты работы компаний по существующим нормам проверяются разными госорганами. Это приводит к тому, что значительная часть административных ресурсов среднего и крупного бизнеса отвлечена на подготовку к текущим ревизиям. В ходе обсуждения спикеры признали необходимость централизации контролирующих органов и устранения дублирования функций разных проверяющих структур.
Помимо бюрократии, на дискуссионных площадках значительное внимание было уделено проблеме коррупции. Представители госорганов, которые были на форуме, подтвердили, что во время проверок сотрудники компаний нередко договариваются с инспекторами о замене крупного штрафа за конкретные нарушения каким-то более лояльным наказанием.
Такие вопросы всегда обсуждаются на мероприятиях подобного типа, но, как правило, лишь в кулуарах, а на этот раз об этом рассказали открыто. На мой взгляд, это определенный шаг вперед. Было озвучено и решение этой проблемы — введение KPI (Key Performance Indicator). Госслужбам предложили производить замеры с помощью этого инструмента поквартально, и, в зависимости от результата, выплачивать премии сотрудникам. Механизм, который пришел из бизнеса, был положительно оценен властью.
Участники «Сочи-2016» обсудили и вопросы финансирования региональных и муниципальных бюджетов. Премьер-министр и министр финансов заявили, что объем дотаций на решение проблем регионов увеличиваться не будет. Обосновывая свою позицию, спикеры сделали акцент на необходимости оптимизации издержек и более эффективном управлении на местах. По их словам, нужно изменить правила взаимодействия региональных ведомств и глав муниципальных подразделений. Цель нововведения состоит в том, чтобы сподвигнуть управленцев на местах внимательнее подбирать команду и более продуктивно реализовывать те задачи, которые спускаются сверху. В Москве и регионах предполагается создать проектные центры, которые будут работать по новым нормам. Если раньше действовал принцип работы по поручениям, то теперь планируется наладить функционирование власти по проектам, которые затем переходят в процессы (на регулярной основе).
На «Сочи-2016» много говорили о способах взаимодействия государства и бизнеса. Постепенно предприниматели переходят на электронный документооборот, в частности, благодаря порталу gosuslugi.ru. Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов предложил, чтобы все отчеты компаний были электронными. Государство получило бы доступ к ним в автоматическом режиме, а в случае нарушений имело бы возможность дистанционно накладывать штрафы. Инспекторам в таком случае понадобится посещать организации только в случае возникновения спорных ситуаций. Многие приветствуют такой формат, надеясь, что он снизит нагрузку на бизнес, связанную с постоянными проверками.
Таким образом, я бы выделил три основных темы экономического форума — KPI для чиновников, непрозрачность отношений представителей госорганов и предпринимателей, диджитализация бизнеса.
Помимо обсуждения текущих проблем, на форуме обсуждались вопросы экономического роста и были представлены прогнозы на ближайшее будущее. Глава агентства «АКРА» (Аналитического кредитного рейтингового агентства) Екатерина Трофимова привела интересные цитаты из документов 1860 года, в которых были поставлены задачи для глав и ведомств Царской России. За 166 лет изменилось не так много: уже тогда существовала необходимость поиска путей стимулирования экономического роста, а также стоял вопрос о снижении роли государства в бизнес-процессах.
Решение первой из этих проблем возможно с помощью одного из двух путей, которые были озвучены на форуме. Один из них — монетаристский, был представлен уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей Борисом Титовым.
Он озвучил программу, которая касается модернизации работы Центробанка, монетарной политики, ключевой ставки и более лояльной политики ЦБ по отношению к участникам рынка. Эта позиция не нашла поддержки у ведущих спикеров мероприятия. Критики сослались на примеры из истории развития Бразилии и других государств, когда резкое снижение ключевой ставки и вливание денег помогли в решении краткосрочных задач, но через два-три года стали катализатором еще более сложных экономических проблем. Сторонники второго направления предложили всестороннее решение вопросов, естественно, они признали, что без учета монетарной политики тоже нельзя. По их мнению, не стоит считать одно из направлений доминирующим, важен комплексный подход. Кстати, на форуме было озвучено, что по поручению президента Алексей Кудрин готовит программу из 10 основных задач, которые должно решить государство в период 2018-2024 гг.
На мой взгляд, диалог власти и бизнеса на площадках форума «Сочи-2016» получился достаточно плодотворным. Однако важно, чтобы представители двух этих сфер видели перед собой общую цель не только на деловых мероприятиях, но и ежедневно. Только вместе можно разработать стратегию экономического роста для страны и справиться с традиционными проблемами — бюрократией и коррупцией.
Зелимхан Мунаев,
управляющий директор QBF