Представлено новое исследование эффективности хондроитина сульфата

13 июня 11:34

Компания IBSA в рамках Европейского конгресса ревматологов (European Congress of Rheumatology, EULAR 2016) представила результаты нового многоцентрового рандомизированного клинического исследования фазы III двойной анонимности и двойной имитации, названного «CONCEPT» (ChONdroitin — CElecoxib — Placebo T rial).

Исследование проводилось в полном соответствии с большинством последних нормативов EMeA в 16 центрах, расположенных в Бельгии, Чехии, Италии, Польше и Швейцарии. В нем принимали участие 603 пациента, страдающие ОА коленных суставов. Исследование было направлено на подтверждение эффективности и безопасности отпускаемого по рецепту высокоочищенного хондроитина сульфата по сравнению с плацебо и целекоксибом в качестве золотого стандарта в течение периода 6 месяцев.

Результаты, представленные профессором Регинстером, доктором медицины, доктором наук, процессором кафедры эпидемиологии, здравоохранения и экономики здравоохранения Льежского университета (Бельгия) в рамках саттелитного симпозиума IBSA на тему «Какие методы лечения нам следует принять в качестве долгосрочной терапии ОА коленного сустава» (http://www.ibsa-international.com/eular2016), показывают, что два начальных пункта оценки эффективности терапии — снижение алгофункционального индекса Лекена и снижение болевых ощущений по визуальной аналоговой шкале — оказались статистически значимыми (p<0,05) по сравнению с плацебо, что подтверждает наличие эффекта SYSADOA (Sympomatic Slow Acting Drug in OsteoArthritis, симптоматический препарат замедленного действия в терапии остеоартроза) при использовании хондроитина сульфата. Кроме того, хондроитин сульфат оказался таким же эффективным, как и активно применяемый препарат сравнения (целекоксиб), а также показал приемлемое соотношение пользы и риска. «Мы очень удовлетворены результатами испытаний, — комментирует глава научно-исследовательского отдела компании IBSA Джузеппе Маутоне (Giuseppe Mautone), — поскольку эти свидетельства подтверждают прогресс в поиске лекарственных средств для долгосрочной терапии ОА».