Амбициозную природозащитную программу продвигает коалиция National Geographic Society Campaign for Nature
Растущая коалиция ученых, правительственных лидеров, общественных организаций, коммерческих предприятий и филантропов призывает мировое сообщество к 2030 году обеспечить защиту экосреды на как минимум 30 процентах территории нашей планеты.
Всего через 18 месяцев мировые лидеры соберутся в Китае, чтобы заключить окончательное соглашение о совместном предотвращении потери биоразнообразия, сокращении статистических темпов вымирания диких видов, смягчении негативного влияния изменений климата и защите последних нетронутых уголков природы на Земле. И уже сегодня правительственные и общественные организации из более чем десяти стран мира объединяют свои усилия, чтобы в ходе завтрашней встречи в Монреале дать стимул дальнейшей реализации амбициозных глобальных целей.
Организуемая канадским правительством конференция под названием Nature Champions Summit подготовит почву для запланированной на октябрь 2020 года встречи ведущих политических деятелей планеты в китайском Куньмине. В будущем году, в ходе Конференции участников Конвенции по биологическому разнообразию мировые лидеры согласуют всемирную политику по сохранению биоразнообразия на следующее десятилетие. Монреальская конференция начинает свою работу через день после публикации агентством AgenceFrance-Presse (AFP) аналитической статьи о фундаментальном исследовании состояния биологического разнообразия нашей планеты, результаты которого должны быть в скором времени обнародованы Межправительственной платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES). Участники данного исследования обнаружили, что темпы потери природных ресурсов и текущий кризис вымирания диких видов имеют гораздо более серьезные масштабы, чем предполагалось.
«Научное сообщество сходится во мнении, что нациям следует незамедлительно нарастить темпы и масштабы мер по защите экосистемы нашей планеты, пока еще не слишком поздно, — отметил руководитель Campaign for Nature Брайан О`Доннелл (Brian O’Donnell), который примет участие в саммите на этой неделе. — Лишь защитив гораздо большее пространство воды и суши, мы сможем сохранить нашу окружающую среду для миллиардов людей, чье существование полностью зависит от здоровых и функциональных природных зон».
Представители правительств Чили, Китая, Коста-Рики, Германии, Норвегии, Великобритании и других стран мира приедут в Монреаль, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы и задачи вместе с канадскими властями. Проведение саммита на столь высоком уровне наглядно демонстрирует всю неотложность определения новых, решительных и реалистичных целей защиты суши и морского пространства по всему земному шару. Известный филантроп Хансйорг Висс (Hansjörg Wyss), пожертвовавший 1 млрд долл. США на природоохранные инициативы, — в своей авторской колонке, опубликованной в этот понедельник в издании Toronto Star отмечает, что предстоящий саммит предоставляет мировым нациям возможность начать конструктивный диалог о конкретных стратегиях защиты жизни на Земле.
Центром внимания мероприятия станут два аспекта, имеющих критически важное значение для успеха любой глобальной природоохранной программы: финансирование соответствующих инициатив и защита коренного населения.
Эффективное сохранение как минимум 30 процентов суши и водного пространства планеты потребует от мирового сообщества выделения ресурсов, необходимых для управления природными парками, морскими заповедниками, приютами для диких животных и другими охраняемыми зонами. Обширные ресурсы потребуются для планирования, мониторинга, интерпретации и патрулирования заповедных и охраняемых территорий.
Второй приоритетной темой для обсуждения в ходе предстоящего саммита станет приоритетное значение защиты коренного населения. Несмотря на тот факт, что коренные народы представляют менее 5 процентов населения планеты, им удается удерживать за собой землевладения, насчитывающие свыше 25 общей площади земной суши, на долю которых припадают 80 процентов биологического разнообразия Земли. Уважение суверенитета и предоставление коренным народам возможности защищать свои традиционные земли и воды обеспечивают нациям успех природоохранных начинаний в тех масштабах, что необходимы для защиты дикой жизни и первозданной природы.
Чтобы сдержать темпы потери дикой природы, растущая коалиция ученых, представителей аборигенных народов, правительственных лидеров, природозащитных групп, руководителей крупного бизнеса и филантропов объединяют свои усилия с целью к 2030 году защитить как минимум 30 процентов природных ресурсов нашей планеты. На прошлой неделе более 75 фокусных групп в различных уголках Земли заявили о поддержке этой цели, а 19 ведущих мировых ученых опубликовали в издании Science Advances результаты исследования, предоставляющие научнообоснованный сценарий для расширения масштабов защиты планеты.
«Наука абсолютно однозначна в этом вопросе: нам необходимо в ближайшее десятилетие обеспечить защиту 30 процентов Земли, — отметил научный сотрудник National Geographic и один из авторов упомянутого исследования д-р Энрик Сала (Enric Sala), который также примет участие во встречах на этой неделе. — Сегодня мы нуждаемся в грамотном политическом руководстве, позволяющем нам сохранить окружающую среду, обеспечивающую нам кислород, которым мы дышим, пищу, которой мы питаемся, и чистую воду, которую мы пьем».
Ученые уже доказали, что природа в ее нынешнем состоянии представляет собой весьма мрачное зрелище. Сегодня наша планета теряет свою дикую флору и фауну в 1 000 раз быстрее, чем в какой-либо другой период своего существования, — и ситуация с каждым днем лишь ухудшается. Колоссальное число диких видов находится на грани вымирания, в их числе — 14 процентов птиц, 25 процентов млекопитающих и 40 процентов земноводных.
Человечество уже ощущает на себе последствия стремительной потери дикой природы. Загрязнение окружающей среды, неконтролируемый вылов рыбы и инвазивные чужеродные виды угрожают жизни и здоровью людей;
уничтожение лесов и болот приводит к снижению качества воздуха и делает местных жителей еще более уязвимыми к ураганам, потопам и другим стихийным бедствиям; исчезновение опылителей вынуждает местные общины платить за ручное опыление своих посевов. И наоборот, люди, живущие в непосредственной близости от заповедных и охраняемых зон , отличаются крепким здоровьем и большим экономическим благополучием по сравнению с жителями других регионов.
Хансйорг Висс в своей колонке на этой неделе подчеркивает:
«Нам всем — вне зависимости от географических границ, поколений и культурной принадлежности, — придется объединить свои силы, чтобы защитить мир дикой природы… NatureChampionsSummit [на этой неделе] предоставит нам замечательную возможность проложить амбициозный маршрут к защите естественной среды для всего живого».