23.09.2019 18:48

Светлана Ломакина о простых техниках «самоподдержки» и укрепления эмоционального настроя

12:40 05 апреля 2019

«Изменения в природе происходят год от года» – знакомые слова известной песни, слушая которую, настраиваешься на лирический лад. Весь зимний период наше тело склонно к лиризму, уюту и теплу. Женский организм – тонкая структура, которая реагирует на любые изменения. Пусть говорят, что женщины стали сильнее, умеют сопротивляться стрессам, справляются с многозадачностью.

Тем временем тело женщины ждёт личной встречи с «пижамным настроением» и радо посвятить себя себе. Во время отдыха можно устроиться поудобнее, выбрать занятие по душе, побаловать себя вкусностями.

«Зимние» способы заботы о себе помогают наполнить жизнь приятными, согревающими ощущениями, создать физический комфорт как альтернативу холоду. В зимнее время бодрость уступает место желанию замедлиться, неспешно общаться и созерцать. Это естественная потребность организма, когда не так много солнца, и природные краски более холодны.

Во время зимней темы мы, возможно, становимся чуть сдержаннее снаружи и чуть нежнее внутри. Накапливаем свои унылые чувства в период неповоротливости и неких ограничений, затем ворчим и огорчаемся даже из-за мелочей. Отказываемся принимать естественные природные процессы, сетуем на жизнь. Зачастую период перехода в долгожданный сезон сопровождается эмоциональной нестабильностью.

Если зима, да ещё не хватает радостных эмоций, событий, человеческого участия? Жди сбоя в настроении, а то и в самочувствии. Помимо известных рекомендаций – посетить спа-салон, заняться спортом, танцами, йогой – есть и простые варианты «самоподдержки». Свой эмоциональный настрой в пору, когда зима начинает сдавать позиции, можно и нужно поддержать и укрепить.

Предлагаю научиться ориентироваться на дружественные организму чувства. Стать не только владельцем, а и управляющим собственного состояния. Вот три элементарных техники, которые помогут настраиваться на позитивный лад ежедневно.

1. «Гляделки»

Осмотреться и отметить для себя многообразие цвета в комнате, офисе, вагоне метро. Хорошо, если получится назвать оттенок поточнее. В обычной жизни человек различает около ста оттенков. В момент уточнения и распознавания расширяется эмоциональное восприятие цвета.

Мозг меняет своё состояние, фокусируясь на различных цветовых проявлениях. Так, пристально наблюдая за цветовой палитрой окружающего нас пространства, мы можем легко сменить привычный ход мыслей и даже наметить меры по корректировке своего цветового выбора. Например, добавить солнечной энергии и жизненного тонуса, надев или взяв аксессуар жёлтого или оранжевого цвета. Если же необходимо уменьшить раздражительность, можно воспользоваться привнесением прохладного зелёного в одежду. Когда нужно сосредоточиться на какое-то время в зоне умственного внимания, поможет красный. Понаблюдайте, какие цвета выбираете взглядом чаще, каких избегаете, какие ищете, каких не хватает.

Начните выбирать осознанно те цвета, что улучшают ваше состояние. «Гляделки» — это один из методов «самопереключения» на позитив.

2. «Очищающее дыхание»

Среди большинства людей бытует мнение, что дыхание существует само по себе. Мало связывается простая физиологическая функция с ощущениями от жизни. Если разговор заходит о дыхательных практиках, принято видеть сложности и не идти в эти темы.

Простая истина состоит в том, что мы чувствуем себя так, как мы дышим. Соответственно, либо полными сил и энергии, либо измождёнными, либо оцепеневшими.

Если что-то мешает дышать, тогда возникают паника и срочные вопросы. После периода тяжёлых одежд, скованности в движениях, перепада температур хорош комфортный переход к увеличению мобильности тела.

Началом нового качества движения служит дыхание. Неплохо проверить своё дыхание (какое оно именно сейчас?). Получается ли дышать носом? Вдох происходит только грудью или всем животом? Достаточно ли воздуха (по ощущениям)? Можно сделать несколько медленных глубоких вдохов-выдохов, можно зевнуть и потянуться, чтобы почувствовать своё тело целиком.

Хорошо служит практика «Очищающее дыхание».

Можно позволить себе свободно дышать, вдыхая носом и представляя, что воздух втягивается через ноги в тело. Выдыхать ртом, воображая, что с воздухом выпускается (отпускается) любой застой, страх, напряжение или любое нежелательное ощущение в теле. Дышать нужно мерно, спокойно, наблюдая. Такое дыхание выравнивает эмоциональный фон, успокаивает.

Такая практика может занять две минуты, а положительная перестройка в организме произойдёт существенная.

3. «Радость движения стихий»

Продолжением упражнения с дыханием может стать движение. А можно эту практику использовать и самостоятельно, как только захочется смены настроения и улыбки в сердце. Так мы намеренно создаём своё весеннее состояние.

Выполнение: начинаем с того, что чувствуем опору под обеими ногами. Затем обращаем внимание на силу тяжести, ощущаем потяжелевшие ступни, колени, бёдра, плечи, кисти рук. Можно мягко покачаться из стороны в сторону, оставаясь стабильным внизу и более лёгким в верхней части корпуса.

Вспомните, как часто вы чувствуете себя устойчивым? Где в жизни это важно? Какой интересный случай произошёл с вами, когда, возможно, пришлось буквально не сходить с места? Найдите, чему улыбнуться.

Далее переставьте одну ногу вперёд, встаньте удобно. Колени пусть будут мягкими, можно перемещать вес тела то на «заднюю ногу», то на «переднюю». Плавный перенос корпуса вместе со свободными руками, движущимися комфортно, может символизировать мобильность и плавность движения. На что это похоже в вашей жизни? Где вы так двигаетесь? В какую сферу хотелось бы добавить плавности?

Чтобы не слишком расслабляться, добавим «огонька». Сложив ладони вместе, делаем активные движения, потирая их друг о друга. Представьте любимое дело, которое собираетесь начать. Как настроение? Бываете вы в таком предвкушении и радостном ожидании действия?

Чтобы выполнить следующее движение, встаньте на цыпочки и потянитесь руками вверх, можно сделать несколько лёгких шагов, можно подвигать руками. Так может родиться спонтанный танец. Что можете отметить в теле? Часто вы позволяете себе лёгкую походку, легкомыслие? Где это качество было бы полезным? Вспомните случай из жизни, когда юмор помог вам справиться с тяжёлой ситуацией.

Используйте эти нехитрые упражнения для гарантированных изменений в лучшую сторону. Весенние радости могут начинаться внутри каждой из нас с новым днём, взглядом, вдохом, встречей.

Этой весной планируем важную встречу с собой!

Своевременное участие в собственной жизни и влияние на её качество – просто набор привычек и навыков. Даже если накатывает усталость, вялость, захлёстывают эмоции, вспомните эту статью и позвольте себе выбрать любимые упражнения для создания позитивного весеннего настроя.

Относитесь бережно к своим запросам, находите свои лучшие решения.

Чувствуйте свой энтузиазм и бегите на свидание!

Светлана Ломакина, социальный технолог, эксперт-консультант в теме повышения качества жизни, специалист в области репутационных технологий и личностного дизайна.

Сферы экспертности:

- Системный анализ и усиление репутационной значимости (привлекательности) личного бренда.

- Авторское сопровождение эффективных технологий продвижения бренда.

- Создание индивидуальных технологий для стартапа (рестарт).