Максим Темченко: какие инвестиционные предложения лучше не рассматривать
Многие люди задумываются над очень важным вопросом – куда направить «лишние» деньги, чтобы не только их не потерять, но еще они бы приносили регулярный доход. Сегодня предложений для потенциальных инвесторов очень много – от банковских депозитов до недвижимости, от стартапов до вложения в антиквариат или дорогие вина.
Как говорится, любой человек, располагающий некоторой суммой денег, может выбирать, куда ее вкладывать – на свой страх и риск и исходя из собственных предпочтений. Наиболее консервативные инвесторы предпочитают банковские депозиты и недвижимость, самые рискованные вкладываются в стартапы – свои или чужие, играют на Forex, покупают криптовалюты. Но далеко не каждый человек, готовый вложить куда-либо свои средства, обладает должным набором знаний и навыков в инвестировании. И это чревато многочисленными рисками – в лучшем случае он просто не получит прибыль, в худшем вообще потеряет все свои вложенные деньги, а то и останется должным.
Начнем с того, что вкладывать средства, особенно если они у вас не безграничные, стоит в те проекты, в функционировании которых вы более-менее разбираетесь. Например, человеку, который никогда не сталкивался с миром антиквариата или коллекционных вин, не стоит инвестировать в них, по крайней мере, без надежного помощника – специалиста, который сможет подсказать, что именно стоит покупать, а что нет.
Идеальный вариант для любого инвестора – диверсификация инвестиционного портфеля, то есть рассредоточение своих средств по разным целям. Не стоит думать, что этот вариант «работает» только с крупным капиталом – даже если вы ограничены в финансах, можно какую-то сумму держать на банковском депозите, какую-то вложить в ценные бумаги, а на третью приобрести валюту. Это самая примитивная модель диверсификации инвестиций.
В 2019 году не стоит рисковать, вкладывая значительные суммы средств в криптовалюту. Биткоины и прочие криптоденьги – это много хайпа, но их правовое и политическое будущее совсем не определено. Начнем с того, что в России еще не разобрались с вопросами правового регулирования криптовалют. Операции с ними могут если не полностью запретить, то поставить под очень серьезный контроль, что сделает криптовалюты невыгодным вложением.
Стартапы могут принести колоссальный доход, а могут и утащить ваши деньги в трубу. Наконец, на инвестиционных площадках можно столкнуться с самыми настоящими мошенниками. Поэтому не стоит вкладывать средства в ненадежные бизнес-проекты, особенно те, что обещают очень быстрое обогащение едва ли не в геометрической прогрессии.
Недвижимость с 2014 года демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению доходности. Начнем с того, что цены на квартиры – и на продажу, и на аренду – практически не изменились за прошедшие годы, тогда как товары и услуги значительно выросли в стоимости. Скажем, 25 тысяч рублей со сданной в аренду квартиры в 2010 году и 25 тысяч рублей в 2018 году – это совершенно разная по покупательной способности сумма. Рынок недвижимости в крупных городах России перенасыщен, предложение уже превышает спрос, а значит, что и квартиры-новостройки будут дешеветь, и стоимость аренды расти не будет, поскольку у людей сейчас очень большой выбор. Кроме того, сдача квартиры в аренду сопряжена с многочисленными рисками финансового и правового характера, а вложений она требует очень существенных.
Традиционный банковский депозит в условиях инфляции также теряет привлекательность, поскольку предлагаемые большинством российских банков ставки по вкладам сейчас очень низки. Конечно, банковский депозит надежен, не требует никаких особых навыков в управлении и временных затрат, но все же он и малоприбылен.
Максим Темченко, эксперт по личным финансам, президент Клуба Миллионеров
Примечание: в подарок – бесплатная книга Максима Темченко