Ключевые тенденции и возможности в природоохранной сфере определяет отчет Supermicro
Компания Super Micro Computer, Inc. (OTC-PINK: SMCI), мировой лидер в сфере корпоративных вычислительных решений, а также экологически безопасных технологий для хранения данных и сетевого взаимодействия, обнародовала свой первый ежегодный отчет о результатах опроса «Центры данных и экология».
Стремительное развитие крупномасштабных дата-центров заставляет их руководство ломать голову не только над коммерческими вопросами, но и над проблемами охраны окружающей среды. Цель проведенного компанией исследования — помочь менеджерам центров данных лучше понять отраслевые нормы в сфере экологического влияния, предоставить количественное сравнение в группе их коллег и посодействовать в уменьшении влияния дата-центов на окружающую среду.
Отчет подчеркивает необходимость проведения количественной оценки реального воздействия информационных центров на экологию, а также предлагает некоторые варианты заметного снижения этого влияния. По данным опроса, 43% компаний-респондентов не располагают действующей природоохранной политикой, а половина этих компаний не планирует разрабатывать такую политику в обозримом будущем. Представители этих предприятий заявили, что предпочитают не обращать внимания на вопросы экологии, поскольку считают их чрезмерно дорогостоящими (29%), им не хватает ресурсов или знаний в этом аспекте (27%) или же природоохранные меры просто не входят в число приоритетов компании (14%).
Отчет Supermicro помогает бизнесу согласовывать корпоративные стратегии в сфере охраны окружающей среды с задачами развития их центров обработки данных. Как показывают результаты исследования, у 58% компаний уже имеется экологическая политика, но лишь 28% участников опроса принимают вопросы экологии во внимание при выборе технологий для оснащения и расширения дата-центров. Аналогичным образом, всего 9% респондентов указали энергоэффективность как один из основных критериев при проектировании ЦД.
Авторы отчета проанализировали использование компаниями контрольных показателей энергоэффективности дата-центров и провели сравнение в пределах группы респондентов, чтобы предоставить руководителям центров обработки данных критерии для оценки производительности. 59% опрошенных считают энергетический КПД «чрезвычайно важным» или «важным» фактором при разработке и проектировании центров данных. Однако, свыше половины всех респондентов (58%) до сих пор не проводят измерений коэффициента энергоэффективности (PUE) — соотношения общего объема энергии, потребленного информационным центром, и энергии, питающей ИТ-оборудование. Среди предприятий, контролирующих PUE, 22% отметили средний показатель коэффициента на уровне 2,0 или выше, и лишь для 6% опрошенных идеальным является значение в пределах 1,0 — 1,19.
Результаты опроса также показывают, что 1 из 10 предприятий до сих пор не имеет собственной программы утилизации оборудования в целях сокращения объемов электронных отходов. 12% респондентов не предпринимают никаких мер для утилизации систем и просто отвозят списанное оборудование на свалку.
«Результаты нашего нового исследования должны помочь ИТ-отрасли начать диалог по вопросу влияния центров данных на окружающую среду, — прокомментировал Чарльз Лян (Charles Liang), президент и генеральный директор Supermicro. — Являясь разработчиком аппаратных решений, мы вкладываем большие усилия и средства в создание ресурсоэкономичных серверов, ускорителей и хранилищ данных, включая шасси, источники питания, вентиляторы и прочие подсистемы с 10-летним сроком службы. Тем самым мы стремимся помочь нашим конечным потребителям сокращать расходы на энергоресурсы и приобретение нового оборудование, одновременно уменьшая объемы ИТ-отходов. Ресурсоэкономичность определяется показателем TCE (общего воздействия на окружающую среду), т.е. сочетанием сниженной себестоимости владения (ТСО) и минимального экологического влияния дата-центров».
Разработанная Supermicro ресурсоэкономичная архитектура (Resource-Saving) разделяет ЦП, память и другие подсистемы, позволяя осуществлять модернизацию каждого элемента независимо от других. Подобная концепция дает владельцам дата-центров возможность сократить расходы на циклы обновления оборудования, а также снизить показатель TCE. С точки зрения трёх-пятилетнего цикла регенерации архитектура Resource-Saving обеспечивает в целом более высокопроизводительные и более эффективные серверы с меньшей стоимостью в сравнении с традиционными моделями, требующими демонтажа и замены. Все это позволяет центрам обработки данных независимо оптимизировать процессы внедрения новых и усовершенствованных технологий.