Антон Газалов о семейном праве: платить алименты должны не все дети и не всем родителям

16 октября 07:44

Об основаниях и порядке уплаты алиментов детьми родителям идет речь в ст. 87 Семейного кодекса РФ (СК РФ).

По общему правилу, дети после достижения ими возраста совершеннолетия обязаны заботиться о своих родителях и содержать их. Однако в законе перечислены условия, наличие которых обязательно для возникновения оснований для уплаты алиментов, а именно:

• дети должны быть трудоспособными;
• родители должны быть нетрудоспособны и нуждаться в помощи.

Отсюда вывод: платить алименты должны не все дети и не всем родителям.

Итак, если родитель нетрудоспособен (например, является инвалидом) и нуждается в помощи (например, он пенсионер, и получаемых им выплат ему на жизнь не хватает), он имеет право требовать, чтобы его содержали все его совершеннолетние дети. Но получится ли у него это право реализовать, если он сам раньше не принимал участие в воспитании детей?

Если нет соглашения об уплате алиментов, этот вопрос решается в суде. Суд определяет, назначать или нет алименты детям на содержание родителей, а также размер таких выплат. При этом учитываются следующие обстоятельства:

1. Трудоспособны ли сами дети. Быть может, они сами уже пенсионеры либо не работают по другим причинам (например, инвалиды).
2. Каково материальное положение гражданина, с которого требуют материальное содержание. К примеру, он сам испытывает материальные трудности или, быть может, даже признан по суду банкротом.
3. Иные имеющие значение для назначения алиментов обстоятельства. Например, семейное положение. Если «ребенок» является многодетным, у него большая семья, которую нужно содержать, суд может принять этот факт во внимание, и либо вообще отказать в назначении алиментных обязательств, либо существенно снизить сумму выплат. Кроме того, учитываются состояние здоровья, наличие кредитов и т.п.

В ч. 5 все той же ст. 87 СК РФ говорится, что обязанность содержать своих родителей может быть снята с детей, если те докажут уклонение от выполнения родительских обязанностей. И сами факты, и их подтверждение придется предоставлять суду самим детям. Это могут быть, к примеру, свидетельские показания второго родителя или других родственников, соседей о том, что родитель, требующий алименты, никак не участвовал в воспитании и содержании своих детей. Кроме того, справки о задолженностях по алиментам этого родителя по отношению к своим детям либо доказательства того, что он их не платил вовсе (например, исполнительные листы от судебных приставов), будут подтверждением уклонения от исполнения родительских обязанностей.

В законе также прямо сказано, что если родители были лишены родительских прав, то их дети (которые в таком случае детьми в юридическом смысле уже и не являются) от обязанности по их содержанию освобождаются.

Кроме уплаты алиментов, детей могут привлечь к оплате дополнительных расходов по содержанию родителей. Правда, только при наличии исключительных обстоятельств, таких как тяжелая болезнь родителя, получение им увечья, необходимость оплаты постороннего ухода и т.п.

Привлечь к дополнительным расходам может только суд. В ходе судебного заседания будут рассмотрены все обстоятельства, в том числе и то, насколько добросовестно исполнялись родительские обязательства ранее. И если дети докажут, что родителем он был только по документам, а не по факту, суд может отказать в назначении дополнительного содержания последнего.

Однако в такой ситуации закон все-таки больше на стороне родителей, чем детей. Считается, что право родителей в данном случае будет выше права детей. Ведь дети обладают достаточным здоровьем и потенциалом, чтобы заработать себе на жизнь. Престарелые же родители этого сделать не могут даже при желании. И потому дети обязаны предоставить им хотя бы минимум материальных благ, чтобы те могли хоть как-то существовать.

Но если выяснится, что материальное положение родителя не хуже, чем у его детей, суд, скорее всего, в назначении алиментных обязательств откажет.

Газалов Антон, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов