ЗА ПРАВДУ: цены в 2 раза ниже или национализация продуктовых сетей

30 декабря 17:50

С 29 декабря партия ЗА ПРАВДУ запустила всероссийскую акцию за снижение цен на продукты питания и национализацию продуктовых сетей как стратегической отрасли.

13 декабря Владимир Путин дал главе Минэкономразвития неделю на то, чтобы справиться с ростом цен на базовые продукты питания. После этого министр предложил изменить правила введения госрегулирования цен на базовые продукты питания и заявил о скором подписании соглашений о сдерживании цен с производителями таких продуктов и ритейлерами. Однако это касается только узкого перечня товаров. На остальных продуктах ритейлеры продолжают зарабатывать, поднимая цены, особенно перед Новым годом.

Движение ЗА ПРАВДУ и Гвардия Захара Прилепинавыступают против сложившейся ситуации, в которой продуктовые сети зарабатывают сверхприбыль и отправляют ее в оффшоры, а население вынуждено себе отказывать в ряде продуктов. В Москве и городах России сторонники партии раздают листовки с предъявляемым требованиями в торговых сетях, пикетируют офисы крупнейших продуктовых ритейлеров. В ходе мероприятия активисты получают много жалоб граждан на ощутимое повышение цен, что еще раз подчеркивает актуальность сформулированных требований. Акции уже прошли в Москве, Вологде, Иркутске, Кемерово, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Оренбурге, Салехарде, Саранске, Тюмени, Ульяновске, Челябинске – и продолжаются в других городах.

Против чего конкретно протестует ЗА ПРАВДУ и что с этим можно сделать, рассказал секретарь ЦК партии ЗА ПРАВДУ, доктор экономических наук Николай Новичков:

«Мы протестуем в первую очередь против социальной несправедливости, которая процветает в нашей стране, и, в частности, это проявляется в росте цен на продукты питания – особенно актуальном в условиях пандемии и накануне Нового года. Кризис должен быть кризисом для всех – неправильно, если кто-то выносит все тяготы кризиса на себе, а кто-то на этом зарабатывает.

Мы призываем ритейлеров к ценообразованию исходя из того, что произошло снижение доходов населения. Повышение цен в этой ситуации совершенно недопустимо! Поэтому пусть урезают издержки, а не повышают цены на продукты питания.

Кроме того, мы будем требовать, чтобы торговые сети сменили место регистрации с иностранной юрисдикции на российскую. Абсолютное большинство ритейлеров в России – это иностранные компании. Мы ставим перед ними ультиматум: либо они снижают цены и перерегистрируются в России, либо мы будем требовать их национализации.»