Британский суд не освободит Ассанжа под залог

07 января 16:22

Магистратский суд лондонского района Вестминстер отказался освободить Джулиана Ассанжа под залог. Судья Барайтсер сделала акцент на то, что у нее имеются весомые основания полагать, что если освободить журналиста, то на следующее заседание обвиняемый не явится. И не поспоришь, как пишет Мейстер, вдруг опять основатель «WikiLeaks» скроется в каком-нибудь посольстве на 7 лет. В то же время суд отказался экстрадировать Ассанжа в США, где журналисту вменяется обнародование сверхсекретных документовГосдепартамента. В Британии считают, что в Штатах Ассанж может покончить собой. Такая трогательнаязабота учитывая, что в СШАжурналистуможет грозить смертная казнь.

«У США должна быть возможность оспорить мое решение, а если Ассанж сбежит, то американская сторона такой возможности лишится. Кроме того, условия в тюрьме Белмарш не имеют ничего общего с условиями, которые могут ожидать Ассанжа в американской тюрьме и которые послужили причиной моего предыдущего решения», — пояснила судья Ванесса Барайтсер.
Великобритания также получила требование экстрадиции от Швеции, где Ассанжа обвиняют в изнасиловании. Однако по делу вышел срок давности, а сами основания для него выглядят хлипкими, тем не менее шведская прокуратура жаждет допросить Ассанжа. Но, в случае если Джулиан окажется в Швеции, американцы предпримут очередную попытку экстрадиции. Теперь британский суд оказался в типичной ситуации «казнить нельзя помиловать» и явно не понимает, где ставить запятую. Отправлять пускай и австралийца, но все-таки поданного ее Величества, на верную смерть в Штаты британцам не хочется, но и просто так отпустить на все четыре стороны они его не могут. Ассанж, который семь лет просидел под домашним арестом в посольстве Эквадора, остается заложником этой ситуации. А также наверняка завидует Эдварду Сноудену, которому удалось добежать до российской границы.