В Москве прошел Международный саммит Russian digital creative-2025

24 октября в Торгово-промышленной палате РФ в третий раз прошел Международный межотраслевой саммит Russian digital creative-2025. Фокусом внимания форума стала цифровая трансформация – как движущая сила развития креативных индустрий и как драйвер экономического роста России. Russian digital creative-2025 – первая в стране единая коммуникационная платформа для лидеров технологических и креативных индустрий стран BRICS+, дающая возможность прямого диалога между представителями бизнеса, органов власти и специалистами творческих процессий.
«На фоне бума технологизации творчества и сама «цифра» становится более креативной. Начиная со сферы определения авторских прав и заканчивая стратегиями продвижения IT-продуктов», – подчеркнула, открывая мероприятие, основатель саммита, председатель Экспертного совета по развитию проектов креативной экономики в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике Правления Торгово-промышленной палаты РФ Светлана Листопадова.
«Инвестиции в человеческий капитал – основа опережающего технологического развития страны», – констатировал в своём докладе председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Гамза. Показательна динамика развития структуры национального богатства ведущих стран мира, в которую входят природные ресурсы, основной капитал, человеческий капитал. Если в 1869 году на долю человеческого капитала в мире приходилось всего 22%, в 2000-м – уже 60% (в России – пока только 44%). Доля инвестиций в человеческий капитал в России сегодня составляет пока 20-25% ВВП (в США – 40%, в ЕС – более 30%). Одна из ключевых задач сегодня – развитие венчурного капитала. В Китае, к примеру, он составляет 42% ВВП, в России – примерно 15%, и нашей стране предстоит увеличить его в ближайшее время как минимум вдвое. «В 21 веке новый тренд – инновации в экономике, – добавил Владимир Гамза. – Наша страна вступает в новую парадигму экономического развития».
В свою очередь Лидия Рой, председатель Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по креативным индустриям, руководитель лаборатории креативных индустрий Московской школы управления «Сколково», в своем выступлении отметила, что наряду с очевидными центрами развития креативных индустрий – Москвой и Санкт-Петербургом, сформировались и мощные региональные центры, в частности, Екатеринбург, Нижний Новгород, Челябинская область, Якутия.
Согласно статистике, которую привел директор департамента социальных исследований и консалтинга Аналитического центра ВЦИОМ Андрей Даудрих, 68% россиян впервые слышат про креативные индустрии, то есть только треть населения страны в принципе знакомы с таким понятием. Однако в то же время 90% считают, что развивать креативные индустрии в стране важно. И это уже вселяет определенный оптимизм. При этом только 17% респондентов ставят на первое место в оценке креативных индустрий вопрос прибыли, 9% – самореализацию, однако 65% предпочитают комбинированный подход. Чем же важна креативная индустрия для общества, жизни людей? Респонденты уверенно назвали такие ценности, как «инновации и прогресс» (17%), «экономический рост и благосостояние» (13%), «самореализация и интеллектуальное обогащение» (15%), «качество жизни» — 11%.