На большинстве российских пахотных площадей сегодня недостает гумуса

24 ноября 14:08

Аналитики сервиса улучшения экономики земледелия Magrotech (резидент фонда «Сколково») провели исследование об использовании в России органических удобрений. Согласно полученным данным, в Центральном федеральном округе на 95% пахотных площадей органические удобрения применяются в недостаточном объеме. В целом по России эта цифра еще больше.

Известно, что объем производства в России органических удобрений составляет всего 7% от объема производства минеральных. За неправильное использование навоза, который включен в список опасных отходов, фермеры могут получить большие штрафы – применение отходов животноводства строго регулируется законодательством.

Основатель Magrotech Вячеслав Холодченко рассказал, что компания всегда анализирует состояние почвы, помогая аграриям повышать урожайность, оптимизируя затраты на удобрения. По данным сервиса, в настоящее время на большинстве российских пахотных площадей не хватает продукта разложения органики под действием бактерий – гумуса.

Ежегодно в России из 180 млн тонн навоза, который образуется на фермах и животноводческих предприятиях, утилизируется 70%. С 2000 года в стране производство органических удобрений сократилось на 86%.

Ситуация должна поменяться с 2023 года, так как в июне 2022 года был принят федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он позволит сократить расходы по уходу за почвами и более эффективно применять органические удобрения, включая навоз.