Адвокат Илья Рейзер: Травмы на работе: ответственность работодателя

02 февраля 11:01

Понятие производственная травма ТК РФ не содержит, в нём говорится о несчастном случае на производстве. Подразумевается, что это травма, которую работник получил в рабочее время на территории работодателя, а в случае выполнения служебного поручения, и за его пределами. Не все травмы, полученные на предприятии можно классифицировать как производственные. В рабочее время один сотрудник причинил травму другому, но причинение травмы произошло не вследствие выполнения трудовых обязанностей.

В данном случае, нельзя признать эту травму производственной. Если сотрудник в нерабочее время получил травму, находясь на территории работодателя, но при этом выполнял свои трудовые обязанности, то данная травма будет являться производственной. Получение травмы во время пути к месту работы на служебном автотранспорте будет являться трудовым увечьем. А вот если к месту работы вы добирались на собственном автомобиле, либо на общественном транспорте, то признать ее полученной на производстве будет невозможно.

Для точной классификации травмы создается комиссия, которая и устанавливает все обстоятельства (ст. 270, 230 ТК РФ). После завершения расследования даёт свое заключение о том, является ли данная травма производственной. На основании статьи 184 ТК РФ, при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве, либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Если травма получена работником вследствие несоблюдения требований охраны труда, то к работодателю будут применены самые строгие санкции, в том числе и штрафные (ст. 5.27 КоАП РФ). Уголовным преступлением в сфере охраны труда УК РФ называет нарушение правил охраны труда, совершенное по неосторожности и повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (ст. 143). За совершение названного преступления в ряду иных наказаний (штраф и лишение свободы) может быть применено лишение виновных лиц права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Следует отдельно отметить, что если получена тяжёлая травма или произошел групповой несчастный случай, то понадобится известить следующие органы: — ФСС; — государственную инспекцию труда; — прокуратуру по месту происшествия несчастного случая; — орган исполнительной власти либо местную администрацию по месту регистрации организации (ИП); — профсоюз; — Роспотребнадзор при острых отравлениях. Прокуратура совместно с инспекцией труда проводит тщательную проверку для того, чтобы работодатель был наказан, а работник получил всё, что полагается по ст. 184 ТК РФ.

Илья Рейзер, адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО