Процесс ликвидации организаций. Рассказывает партнер компании TAXBURO Макаренко Екатерина
В некоторых случаях возникает необходимость прекращения деятельности юридического лица – организации. Для того, чтобы юридическое лицо прекратило свое существование, должна быть проведена процедура ликвидации организации. Процесс ликвидации компании – задача не из простых
Во-первых, есть два вида ликвидации: добровольная и принудительная.
- Добровольная — если решение о закрытии бизнеса приняли учредители компании. Например, если дело оказалось убыточным.
- Принудительная — если решение о закрытии принял суд или налоговая инспекция. Например, если при регистрации компании или в процессе ее деятельности в Едином государственном реестре указаны недостоверные данные о компании или если бизнес опоздал с отчетностью.
Во-вторых, необходимо тщательно и поэтапно выполнить все необходимые задачи в процессе ликвидации организации. К ним относятся: принятие решения о ликвидации организации, уведомление кредиторов и налоговой службы о прекращении деятельности, внесение соответствующих данных о ликвидации компании в Федресурс, публикация сообщения о ликвидации компании в Вестнике государственной регистрации. В процессе ликвидации организации должен быть составлен промежуточный ликвидационный баланс, далее надо выполнить долговые обязательства перед кредиторами и государством, сформировать окончательный ликвидационный баланс. После этого происходит регистрация ликвидации организации.
В-третьих, основными условиями, успешной добровольной ликвидации компании является отсутствие задолженности перед бюджетом и сдача всей отчетности в соответствии с действующим законодательством.
Стоит обратить внимание, что до того момента, как запись о ликвидации организации появляется в ЕГРЮЛ, учредители обладают правом отмены решения о ликвидации организации. Поскольку ликвидация – процесс долгий, не менее трех месяцев по закону, время обдумать решение о ликвидации остается. Кроме того, по закону, компания обязана завершить процедуру ликвидации в течение 1 года с момента уведомления налоговой о начале процедуры ликвидации. Если ликвидация в установленный период еще не завершена, то срок может быть продлен на полгода по решению суда
При принудительной ликвидации отменить ее можно только после устранения компании нарушений, на основании которых было принято решение о ликвидации компании. Также, стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством налоговая инспекция при ликвидации компании вправе назначить выездную налоговую проверку, что может повлиять не только на увеличение сроков ликвидации, но и на ее неблагоприятный исход. Например, переход из ликвидации в банкротство в связи с невозможностью оплаты доначислений по результатам выездной налоговой проверки. Но, это уже другая история.
Свои нюансы есть у ликвидации некоммерческой организации. Так, некоммерческая организация ликвидируется либо добровольно, в соответствии с волеизъявлением ее учредителей, либо принудительно, по решению суда. Фонды и ряд других НКО могут быть ликвидированы только по решению суда, поэтому в этом случае придется обращаться в суд и инициировать процедуру ликвидации такой структуры.
В отличие от ликвидации юридического лица – коммерческой организации, при ликвидации НКО надо пройти следующие этапы: принятие решения о ликвидации и формирование ликвидационной комиссии, назначение срока ликвидации, публикация уведомления о ликвидации, расчеты с кредиторами, составление ликвидационного баланса и регистрация факта ликвидации некоммерческой организации. О принятом решении сообщают в Министерство юстиции РФ, поскольку именно это ведомство отвечает за ликвидацию НКО.
В Минюст РФ предоставляются уведомление о ликвидации по установленной форме и решение о ликвидации некоммерческой организации и формировании ликвидационной комиссии или назначении ликвидатора. Также существуют свои нюансы при ликвидации представительства и филиала иностранной компании. Представительства (филиалы) ликвидируется посредством прекращения ее аккредитации и исключения из Государственного реестра аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц. Аккредитация может быть прекращена по решению иностранного учредителя, в связи с прекращением деятельности иностранного учредителя в стране регистрации или в соответствии с решением налогового органа.
Чтобы закрыть представительство иностранной компании, в срок 15 дней с момента принятия решения о ликвидации в ФНС РФ подается комплект документов. В него входят: заявление, подписанное руководством представительства; решение учредителя о прекращении деятельности на территории России. Документы составляются на русском языке или на иностранном языке с обязательным заверенным переводом на русский язык. После получения документов ФНС РФ в течение 10 дней (по закону) выносит соответствующее решение о прекращении аккредитации представительства иностранной компании, после чего оно закрывается.
По факту срок ликвидации представительства (филиала) иностранной компании может затянуться до 3 –х месяцев и более, так как при ликвидации представительства (филиала) иностранной компании налоговая всегда назначает камеральную налоговую проверку.
В любом случае, для грамотного проведения процедуры ликвидации организации, будь то коммерческая организация, некоммерческая организация или представительство иностранной компании, лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Он поможет собрать все необходимые документы, проконсультирует о нюансах и рисках процедуры ликвидации, а также может представлять интересы организации в органах государственной власти и суде, в коммуникации с контрагентами и кредиторами.
Макаренко Екатерина, партнер компании TAXBURO