Адельшин Рим Наильевич: российский бизнес в настоящее время столкнулся с целым рядом правовых проблем
В последний год российская экономика сталкивается с целым рядом глобальных внешних и внутренних вызовов, которые оказывают непосредственное влияние на национальный бизнес, в малом, среднем, а также в крупном и корпоративном сегментах, соответственно, и в ключевых сферах права. Многие проблемы бизнеса, которые присутствуют в 2022-2023гг, формировались последние два десятилетия и связаны с потребностью постоянного уточнения вектора развития и специфики государственной политики в отношении предпринимательства. На основе многофакторного анализа представляется необходимым взвешенно отнестись к формированию корпоративного сектора и выстроить на основе реальной конкуренции и цифровой трансформации с минимальным вмешательством государства, баланс правового регулирования во всех сегментах бизнеса.
Формирование эффективной корпоративно-правовой среды
Представляется, что в настоящий момент следует учитывать особенности изменения корпоративных политик крупных бизнес-групп и ориентирование их экономической эффективности на внутренне потребление с учетом вовлечения в цепочки поставок и денежных транзакций игроков малого и среднего бизнеса, в том числе с использованием цифровой среды. Проведение, в целях выживания ключевых бизнес-единиц и бизнес-групп, вплоть до релокационных мероприятий крупных промышленных площадок с учетом интеграции их производственных мощностей в мировое экономическое пространство с учетом тенденции разворота на «восток» и построения основ технологического суверенитета. Активизации реального использования принципа «вне берега» в специальных и обособленных экономических зонах. Выстраивание в связи с указанными особенностями нормативной базы для беспрепятственного ведения дел корпоративным сектором и предоставление, в связи с этим эффективных преференций для бизнеса, в том числе снижение налоговой нагрузки и увеличение социальных гарантий. Особым звеном промышленной политики технологического суверенитета России является построение эффективной, взвешенной системы охраны и защиты интеллектуальной собственности внутри страны и выстраивание политик в связи с необходимостью такой защиты объектов бизнеса за рубежом.
Проблемы налогообложения предпринимательской деятельности в РФ
Одно из ключевых мест в списке проблем правового характера российского бизнеса занимают проблемы налогообложения. Сложная система налогов и сборов регулируется громоздким количеством законов, касающихся различных сборов и налогов. Поскольку в налоговое законодательство РФ очень часто вносятся различные корректировки и изменения, бизнесу приходится подстраиваться под его новеллы.
К сожалению, изменить фискальную политику государства бизнес не в состоянии. Поэтому остается лишь предпринимать определенные меры, которые позволяют снизить налоговую нагрузку на компании и индивидуальных предпринимателей. К ним относится, к примеру, использование субсидий и льгот, предоставляемых государством. Например, до 2024 года ИТ-компании платят нулевой налог на прибыль. Это означает, что, если ваша компания имеет отношение к высоким технологиям и ИТ-сфере и соответствует заявленным требованиям к государственной аккредитации ИТ-компаний (Постановление от 30 сентября 2022 г. № 1729 (Постановление № 1729), можно попробовать получить статус ИТ-компании. В течение пяти рабочих дней уполномоченный орган примет соответствующее решение, и компания либо будет аккредитована и получит льготы, либо ей в аккредитации откажут.
Также следует изучить и использовать и другие льготы для бизнеса. Например, в расчете налога на прибыль в 2023 году не будет учитываться сумма, которая в 1,5 раза превышает фактические затраты организации на покупку российского программного обеспечения. С июля 2022 г. нулевую ставку НДС может применять туристическая отрасль – льгота введена сроком на пять лет. Главное – определить, какие именно льготы может получить конкретная отрасль, соответственно – и работающая в ней компания (или индивидуальный предприниматель).
Правовое обеспечение бизнеса в условиях санкций
Следующая правовая проблема относительно нова и наиболее остро встала именно в 2022 году, после введения странами Запада многочисленных санкций против Российской Федерации. Надо отметить, что государство не успело оперативно отреагировать в правовом плане на вводимые ограничения, что поставило многие отечественные компании в сложную ситуацию. Например, вопрос о параллельном импорте, который был разрешен в Российской Федерации, тем не менее, стоит особенно остро, поскольку продолжается привлечение к ответственности предпринимателей, которые ввозят определенные товары из-за рубежа без разрешительной документации от правообладателей товарных знаков, и так далее.
Как и в случае с налогообложением, бизнесу необходимо изучить возможности получения налоговых льгот и послаблений в связи с санкциями. К ним относятся, например, мораторий на плановые неналоговые проверки для МСП до 31 декабря 2023 года, мораторий на валютные проверки, снижение в три раза штрафов за валютные нарушения, освобождение для работодателей от НДФЛ с материальной выгоды по займам.
Проблемы незаконного преследования предпринимателей
Необходимость противодействия фактам незаконного преследования предпринимателей подчеркивалась высшими лицами государства на протяжении многих последних лет.
С целью воспрепятствования превращения правосудия в инструмент конкурентной борьбы или рейдерства, в свое время было значительно гуманизировано уголовное законодательство в части привлечения к ответственности за преступления экономического характера: по ряду статей УК РФ исключены меры пресечения в виде заключения под стражу, установлена возможность освобождения от уголовной ответственности в случае первого раза совершения подобного преступления и компенсации вреда от преступных деяний.
В конце лета 2022 г. Министерство юстиции РФ выступило, к примеру, с предложением о декриминализации ст. 170 УК РФ (незаконные сделки с недвижимостью), ликвидации статьи о внесении ложных сведений в межевой план или технический план (ст. 170.2 УК РФ), декриминализации уклонения от раскрытия или предоставления информации о ценных бумагах (статья 185.1 УК РФ). Данные шаги позволят сократить количество уголовных дел в отношении предпринимателей.
Однако незаконное преследование предпринимателей остается важной проблемой бизнеса. Поэтому необходимо уделять повышенное внимание вопросам информационной безопасности компаний, следить за состоянием уплаты налогов и сборов, периодически проводить финансовый аудит компании, учитывать взвешенные решения при передаче долей в бизнесе транспарентным бизнес-управленцам и собственникам.
Таким образом, мы можем выделить несколько ключевых проблем, стоящих перед российским бизнесом в правовом отношении. Первая проблема, и даже целый блок проблем, лежит в сфере создания благоприятной корпоративно-правовой бизнес среды его участников, в том числе на основе цифровизации. Во-вторых, в сфере налогообложения требуются корректировки налогового законодательства страны. Следующая проблема – влияние на российский бизнес политико-экономических событий глобального уровня, включая события на Украине и антироссийские санкции. Наконец, четвертая актуальная проблема – незаконное уголовное преследование предпринимателей. Успех конкретных компаний в решении данных проблем зависит от умения эффективно использовать те инструменты, которые предлагает государство для облегчения положения бизнеса, умения предоставить экономические свободы и от качества управления бизнеса со стороны владельцев и директоров.
Адельшин Рим Наильевич, доцент кафедры гражданского права РГУП, кандидат юридических наук, эксперт Pro Bono Public, эксперт Центра правовой поддержки бизнеса Общественной организации «Деловая Россия», советник Panja Group (IT). Более 20 лет юридической практики, опыт руководства юридическим департаментом, в том числе холдинговых структур более 8 лет, опыт реализации ряда проектов международного значения. Специализируется в области гражданского и корпоративного права, частного права цифровой среды.