Адвокат Филипп Наставшев: почему защита бизнеса — услуга, необходимая каждой компании

Компании редко задерживаются на рынке более трех лет. Это связано и с происками конкурентов, и с неудачными решениями руководителей, но, прежде всего, из-за вмешательства государственных органов. У российских предпринимателей мало средств, чтобы ответить налоговой инспекции или ОБЭП. Иногда достаточно жалобы уволенного работника, чтобы компанию закрыли из-за выявленных нарушений. К тому же соблюдать закон в современных реалиях все сложнее для владельцев бизнеса.
Чтобы не опасаться закрытия компании и крупных штрафов, привлечения к ответственности по уголовному или административному кодексу, необходима надежная юридическая защита.
Организация защиты предпринимательства – это комплекс мер, который включает в себя охрану информации, контроль деятельности сотрудников и акционеров, юридическое обеспечение бизнеса.
Есть несколько направлений защиты предпринимательства:
- Защита руководства компаний, собственников и индивидуальных предпринимателей в уголовном судопроизводстве.
- В разрешении споров с СК, ОБЭП, налоговой инспекцией.
- При производственных проверках.
- Для представления интересов компании в госорганах и судебных инстанциях.
- Проверка на соблюдение правовых норм в договорах, заключаемых компанией.
Эти услуги требуются компаниям крупного и среднего уровня. Особенно это важно, когда предприниматель уже попал в сложную ситуацию, например, обвиняется в экономическом правонарушении, готовится к проверке, получил штраф или запрет на свою деятельность и т. д.
Основные задачи и направления защиты бизнеса
Главное направление защиты предпринимательства на сегодняшний день – это проверка работы компаний на соблюдение правовых норм и требований. Иногда даже при мелких ошибках возможны проблемы, в том числе, и уголовное преследование руководства. Так что главная задача правовой защиты бизнеса – это приведение в порядок документов, регулирующих работу компании согласно законодательству.
Вторая функция юридической защиты бизнеса – устранение любых рисков, связанных с противоправными или незаконными действиями как руководства компании, так и рядовых работников. Если владелец бизнеса стремится к его безопасности и не желает фигурировать в уголовном деле, ему необходимо исключить серые схемы из работы организации. Это касается и уплаты налогов, и товарооборота, и осуществления сделок.
С информационной безопасностью бизнеса и ее правовыми аспектами нужно отдельно работать. Необходимо соблюдение коммерческой тайны в компании, правильное использование информации ее сотрудниками. Эти моменты требуют строгого контроля. Также важно следить за исполнением обязанностей всех работников, прежде всего тех, кто на ответственных должностях, выявлять их связи с представителями конкурирующих фирм.
Предотвращение правовых рисков требует гораздо меньших затрат, чем ликвидация последствий. Вот почему так важно наличие в компании правового отдела. Но структура организации не всегда позволяет его создать. В таких случаях нужно воспользоваться помощью юриста, который занимается правовой защитой бизнеса или оказывает комплексные услуги по безопасности предпринимательства.