Совет Федерации одобрил закон о Госсовете

02 декабря 2020 16:09

Источник фото: mybryansk.ru

В среду, 2 декабря сенаторы Совета Федерации одобрили закон о Госсовете. Один из авторов закона сенатор Андрей Клишас отметил, новый государственный орган не будет являться органом, наделенным какой-либо властью.

«В рамках упомянутого закона, основная задача Госсовета – подготовка предложений по приоритетным направлениям социально-экономического развития страны, которые подаются на рассмотрение президента Российской Федерации. Государственное строительство, укрепление основ федерализма, повышение эффективности местного самоуправления, улучшение взаимодействия всех уровней власти – подобные направления также будут в ведении членов Госсовета», – заявил Клишас.

По новому закону, в состав Государственного совета войдет президент Российской Федерации – глава органа, премьер-министр Правительства РФ, спикеры обеих палат парламента, глава Администрации президента России, а также губернаторы федеральных субъектов. Кроме того, в Госсовет планируется пригласить представителей различных политических партий и движений, члены которых не заседают в Госдуме.

Напомним, в качестве нового государственного органа Госсовет впервые был упомянут в поправках к Конституции РФ. Тогда же были оглашены нововведения, которые сегодня утвердили сенаторы Совфеда. Например, теперь судьи могут лишиться должности в случае утраты российского гражданства, а также в случае совершения поступка, порочащего высокий статус судьи. За публичные призывы к отчуждению территорий Российской Федерации по новому закону предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей.

Также в ходе заседания сенаторы приняли давно обсуждаемый на всех уровнях власти закон об «удаленке». Отныне, по обновленному закону «удаленка» может быть трех видов – полностью удаленный рабочий режим, временная удаленная работа и комбинированная занятость. В любом случае, переход сотрудника на «удаленку» не будет поводом для руководства к снижению заработной платы. Кроме того, переход на «удаленку» невозможен в одностороннем порядке – по требованию руководства и без согласия самого сотрудника. Исключение – возникновение чрезвычайных ситуаций в стране.