Ирина Кривошеева: что следует знать о подсознании и его влиянии на жизнь человека
Подсознание… Это красивое слово мелькает сейчас со всех экранов, слетает с уст различных коучей. Но мало кто знает, что оно собой представляет, где находится и как влияет на нашу жизнь. Давайте же поговорим об этом.
Подсознание – что это, где находится
Как вы думаете, что такое подсознание? Нечто стабильное и контролируемое? Нет.
Это произвольный психический процесс, определяющий личность человека, но не поддающийся контролю с его стороны. В противовес этому сознанием считаются качества личности, сознательно проявляющиеся в той или иной социальной роли.
Первым подсознание (или подсознательное, как правильно сейчас говорить) открыл и пояснил французский психолог Пьер Жане еще в XIX веке. Он посчитал его процессом, не отражающимся в сознании, но определяющим поведение и мировоззрение человека.
Где же оно находится? Конкретное размещение в теле отследить невозможно. Но если судить, что психические процессы происходят в головном мозге, можно предположить, что бессознательное тоже располагается где-то там.
Даже ученые до сегодняшнего дня не пришли к консенсусу, хотя проводилось множество исследований, отслеживались различные биохимические реакции и импульсы.
Единственное, что подтвердилось, – это связь подсознательного и интуиции (умения принимать быстрые и верные решения без логических размышлений). По сути она является его высшим проявлением.
Какую роль в нашей жизни играет подсознание
Если подсознательное определяет истинную природу личности человека, не скрытую какими-либо социальными масками или условностями, то какая роль ему отведена в нашей жизни? Разумеется, основная. Причём, она может быть как позитивной, так и негативной.
В первом случае подсознание помогает нам использовать жизненный опыт во благо, поддерживать диалог с социумом, выбирать себе окружение (иногда мы интуитивно не подпускаем к себе человека, а спустя время его сомнительная натура проявляется во всей красе) и так далее.
Но часто проявляется и деструктивная роль подсознания. Во-первых, некоторые люди (например, представители торговли) научились вполне успешно на него влиять, манипулируя человеком. Во-вторых, чрезмерное следование интуитивным решениям не всегда ведет к хорошему результату. В-третьих (и это, пожалуй, основное, на чем бы я хотела акцентировать внимание), подсознательное всегда пытается удержать человека в зоне комфорта, ограничивая его движение. Распространенная ситуация: человек мало зарабатывает, но ему комфортно вечером находиться дома и играть в компьютерные игры, а не найти подработку и поправить свое материальное положение.
Можно ли влиять на подсознание
Я считаю, что с помощью своего подсознания можно добиться грандиозных успехов:
- работать в удовольствие и получать достойное вознаграждение;
- наладить отношения с домочадцами и социумом;
- очистить круг общения от токсичных личностей;
- кардинально измениться внешне;
- отказаться от разрушительных привычек и настроиться на здоровье;
- и так далее.
Для этого важно работать с ним.
Нужно обнаружить разрушающие установки, мешающие жить полноценно и счастливо, трансформируя их в позитивные. У кого-то это получается. Хорошо или плохо – другой вопрос. Они используют для этого самовнушение, медитации, дыхательные упражнения и прочие методы, эффект которых сомнителен или кратковременный.
Многие же нуждаются в помощи специалиста. И если уже появляется запрос на изменения, лучше его проработать с экспертом. В противном случае люди, более сведущие в вопросе влияния на подсознание, смогут успешно манипулировать вами. Либо вы сами загоните себя в яму, из которой выбраться очень трудно.
Ирина Кривошеева, эксперт холистической терапии, гипнотерапевт-регрессолог