Аналитический центр «Сравни.ру» опубликовал Рейтинг надежности российских банков 2016

15 декабря 12:57

Москва, 14 декабря 2016 года — Аналитический центр «Сравни.ру» представил первый выпуск «Рейтинга надежности российских банков 2016». Над методикой рейтинга аналитики проекта работали в течение полугода, пригласив к участию в анализе валидности методики аналитиков 50 крупнейших российских розничных банков (не раскрывая рейтинговых позиций их банков).

В результате, при расчете оцениваются десятки показателей, включая размер и динамику активов, капитала, клиентских средств; уровень высоколиквидных активов; доля кредитного портфеля в активах; уровень российских и зарубежных рейтинговых агентств, а также десятки других показателей. Полную версию рейтинга, а также детальную информацию о методике можно посмотреть на сайте «Сравни.ру»:

http://www.sravni.ru/novost/2016/12/14/rejting-nadjozhnosti-200-krupnejshikh-bankov/

В рамках рейтинга, все банки поделены на группы надежности — от более надежных к менее надежным. Как наиболее надежная выделена группа госбанков, их «дочек», а также системно-значимые банки — «Сбербанк России», «Банк ВТБ». «Газпромбанк» и др. Также в эту группу вошли «Райффайзенбанк» и «Юникредит» как системно значимые, но не госбанки.

Первая группа («надежные банки») объединяет муниципальные банки, «дочки» иностранных банков (>50% крупные иностранные акционеры), банки крупных финансово-промышленных групп (Бинбанк, РГС Банк), банки, получившие наилучшие оценки по финансовым показателям. В этой группе собраны банки от «Ак Барс» из республики Татарстан до крымского «Генбанка», которые, в сущности, тоже можно отнести к государственным, но с меньшей степенью надёжности. Так, сейчас на санации находится Крайинвестбанк, принадлежавший департаменту инвестиций и развития МСП Краснодарского края. К этой же группе относятся «дочки» иностранных банков и компаний (Дойче банк, Нордеабанк, ОТП банк, Ситибанк, более «экзотические» МБА-Москва, Мир бизнес банк и Урибанк), банки крупных финансовых и финансово-промышленных групп (Бинбанк, Банк Зенит, РГС банк и другие), а также банки, показывающие наилучшие финансовые (и нефинансовые) показатели согласно нашей методике. Например, банк «Россия».

Вторая группа («достаточно надежные банки) объединяет частные банки, соответствующие финансовым показателям надежности группы. Из 50 крупнейших банков здесь оказались Абсолют банк, банк Возрождение, Тинькофф банк, Транскапиталбанк. В подавляющем большинстве случаев размер банка влияет на уровень надёжности — крупный банк имеет больше источников привлечения средств, больше шансов на помощь при проблемах, в конце концов — на санацию.

Третья группа (банки, в надёжности которых уверенности нет) включает банки с соответствующими фин. показателям группе и с преддефолтными рейтингами зарубежных РА. Среди таких оказался Азиатско-Тихоокеанский банк, рейтинг которого в ноябре агентство Fitch понизило с уровня «B-» до «CCC», поместив рейтинги в список RatingWatch «Негативный». Или МФК Михаила Прохорова, только недавно начавший публиковать значения обязательных нормативов на сайте ЦБ, но показывающий существенный отток средств клиентов с начала года, уменьшение размера активов, и пока приносящий убытки своим владельцам.

Не выше четвертой группы, помимо банков с соответствующими фин. показателями, попадают банки с преддефолтными рейтингами российских РА и/или нарушители нормативов (менее 3 нормативов и/или менее 3 раз за 3 мес.). Входят: Банк «Восточный», «Ренессанс Кредит», «Образование», «Легион», «Собинбанк», «Башкомснаббанк», «Темпбанк», «Рублев», «Солидарность».

Наконец, финальную пятую группу представляют проблемные банки (запрет на привлечение вкладов, отключение от БЭСП, есть случаи невыдачи вкладов/непроведения платежей), нарушители нормативов (более 3 нормативов и/или более 3 раз за 3 мес.), банки с дефолтными рейтингами зарубежных и российских РА. На момент публикации в группу попали только два банка: «Пересвет» и «Татфондбанк».

Отдельно в рейтинге выделены санируемые банки (Мособлбанк, «Рост Банк», «Траст» и др.).

Об аналитическом центре «Сравни.ру»:

Аналитический центр «Сравни.ру» возник в 2015 году на базе финансового агрегатора «Сравни.ру». Аналитики центра имеют доступ к развернутой информации о каждом российском банке, его предложениях и положении на рынке, оперируют публичными данным финансовой отчетности кредитных организаций и страховых компаний, исследованиями регулятора, рейтинговых агентств и других организаций, публикуемыми в открытом доступе.

За последние два года проект «Сравни.ру» привлек инвестиции от инвестиционного банка Goldman Sachs и фонда Baring Vostok.

Для получения дополнительных комментариев и развернутой аналитики, пожалуйста, обращайтесь:

Даниил Дымшиц
+7 968 950 93 91
Дарья Черепанова

+7 925 156 99 12

pr@sravni.ru