Перспективы взаимодействия креативной и цифровой экономик обсудили на Russian digital creative-2025 в Москве
В Торгово-промышленной палате РФ прошел Международный межотраслевой саммит Russian digital creative 2025, на котором собрались лидеры отечественной цифровой и креативной трансформации.
Организаторами мероприятия стали АДКБ «Я Лидер», Экспертный совет по развитию проектов креативной (творческой) экономики в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ. Стратегическим партнёром выступил Совет по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ.
Первый – стратегический — трек был посвящен обсуждению стратегий государства и бизнеса, способных обеспечить синергию технологических и креативных отраслей. По словам основателя Саммита, учредителя Ассоциации деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер» Светланы Листопадовой, Russian digital creative стала первой в РФ коммуникационной платформой для участников технологических и креативных индустрий стран BRICS+. Эффективная интеграция «цифры» и «креатива» будет обеспечена определением общего языка, что позволит разработать совместные инновационные решения, ориентированные на экономическое процветание нашей страны и ее лидерство в мире.
Кандидат филологических наук Илья Листопадов, возглавляющий Ассоциацию деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер», стал ведущим трека Деловой программы Саммита «Российская Федерация: актуальность, стратегии, перспективы». Он отметил, что сегодня важно выявлять «точки взаимодействия как государства и бизнеса, так и внутри государственных структур, отвечающих за регулирование развития креативной экономики.
Член Правления ТПП РФ Владимир Гамза, возглавляющий Советпо финансово-промышленной и инвестиционной политике, открыл Сессию, назвав инвестиции в человеческий капитал основой опережающего технологического развития России. Он подчеркнул, что в настоящее время РФ вступает в новую парадигму экономического развития.
«Среди национальных целей развития России до 2030 года значатся: вхождение в число 25 ведущих стран мира по показателям уровня роботизации; рост в 1,5 раза доли высокотехнологичных продуктов и услуг; рост инвестиций в информационные технологии в 2 раза выше темпов ВВП», — отметил Гамза.