23.10.2017 23:55

Детский хоккей в России сегодня на подъеме - эксперт

16:28 18 сентября 2017

Развитию детского хоккея уделяется большое внимание как федеральных, так и региональных властей. И за успехами ребят, как сейчас в Сочи на «Кубке Сириуса», следят не только болельщики, но и легендарный российские хоккеисты, и лично Владимир Путин.

ВСочипроошел традиционный турнир по хоккею на «Кубок Сириуса».В соревновании, посвященном Суперсерии матчей сборных СССР и Канады 1972 года, участвуютдетские команды из Московской, Ярославской, Рязанской и Тульской областей.

Победили ребята новомосковской «Виктории», которая представляла тульский регион. А накануне тульские хоккеисты переиграли команду «Луч» из Сергиева Посада со счетом 9:0. За игрой наблюдали не только советские легендарные хоккеисты Владислав Третьяк, Александр Якушев и Вячеслав Фетисов, но и президент РФ Владимир Путин.

Прокомментировать развитие детского хоккея корреспондент нашего издания попросил заслуженного тренера России, заведующего кафедрой Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П. Ф. Лесгафта Марка Рубина.

Как отметил Марк Рубин, детский хоккей в России сейчас на подъеме. Развитию этого вида спорта уделяется большое внимание и властями регионов, и лично президентом Владимиром Путиным, который сам прекрасно играет в хоккей.

«В России практически во всех регионах проходят детские хоккейные турниры. Сегодня очень много делается для того, чтобы в городах были построены дворцы спорта и ледовые площадки. Я сам бываю в командировках и вижу, где и как поставлена эта работа. Так, например, в городе Новотроицк Оренбургской области построен замечательный хоккейный стадион. В самом Оренбурге есть хоккейный дворец, где занимается много детей. В каждом регионе сейчас этому виду спорта уделяется большое внимание. Но лидирует в этом плане, конечно же, Москва, где есть целая программа строительства катков, и развитие хоккея идет очень бурно», - рассказал Марк Рубин.

Эксперт подчеркнул, что Московская область - лидер по инвестициям в детский хоккей. Тем не менее, на этот раз в Сочи победили туляки. В чем же причина такого успеха?

Отвечая на вопрос корреcпондентанашего издания, заслуженный тренер подчеркнул, что победа складывается из нескольких составляющих. Во-первых, в Новомосковске построен хоккейный дворец с искусственным льдом, создана детская хоккейная школа. Власти региона и губернатор Алексей Дюмин оказывают большую поддержку детскому спорту. Во-вторых, ребята там не избалованы крупными турнирами и поездками за рубеж, как в столице. Они постоянно тренируются под руководством прекрасного тренера, поэтому и такой хороший результат.

«В детском хоккее и футболе тренер должен быть, прежде всего, педагогом и фанатом. А уже до высокого мастерства должны доводить профессиональные тренеры. Поэтому в любом небольшом российском городке, где есть такие фанатичные тренеры, постоянно отдающие свои знания и опыт, там и вырастают хорошие хоккеисты», - подчеркнул Рубин.

Как отметил в комментарии нашему изданию легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, если во времена СССР в стране было 30 катков, то теперь их более 500. Все они построены в последние 15-17 лет.

«Спорт– это не только голы и рекорды, но и единственная альтернатива наркотикам, алкоголю и табаку. Это на сегодня единственная возможность вернуть детей из виртуального мира на землю. Спорт – это и воспитание успешности, и возможность заложить здоровый образ жизни с раннего детства», - подчеркнул Фетисов.