18.11.2018 20:11

Количество сторонников Владимира Путина в Ярославле увеличилось на 50 тысяч человек

12:55 22 марта 2018

По результатам обработки 100% протоколов явка в Ярославле составила 63.33%.

Действующий президент Владимир Путин набрал 71% голосов. Второй результат у Павла Грудинина – 12.61%. Третий результат показал Владимир Жириновский, набравший 6.88% голосов. За Ксению Собчак проголосовало 3.15% ярославцев, за Григория Явлинского – 2.58%, за Бориса Титова – 1.26%, за Сергея Бабурина – 0.83%, за Максима Сурайкина – 0.68%.

Самым активными в городе оказались Кировский и Заволжский районы, где явка составила 66.11% и 63.62% процента соответственно.

Количественные и качественные показатели явки в Ярославле в этом году сопоставимы с результатами 2012 года, но в 2018 году число проголосовавших за Владимира Путина выросло.

– По сравнению с 2012 годом число сторонников Владимира Путина в Ярославле увеличилось практически на 50 тысяч человек, со 163 до 213 тысяч. Это говорит о растущем доверии ярославцев к действующей власти и укреплении ее позиций, – подчеркнул мэр Ярославля Владимир Слепцов.

Фактически еще 10% жителей города стали сторонниками Владимира Путина за последние 6 лет.

– Интерес наших избирателей к выборам отразился на высокой явке. Мы можем констатировать единство и общность наших граждан в таких важных вопросах как дальнейшая судьба России, – отметил председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров. – Сами выборы прошли также на высоком организационном уровне, что отметили и международные наблюдатели из разных стран СНГ и ОБСЕ. Всего на выборах в регионе присутствовало порядка 50 международных наблюдателей, из них около 30 в Ярославле.

Стоит отметить, что в 2012 году Владимир Путин возвращался на должность президента с должности премьер-министра и имел рейтинг выше, чем у действовавшего тогда президента. Избиратели по стране его ждали, и после экономического кризиса 2008 года было много ожиданий и надежд на возврат экономики в докризисные годы.

– Относительно высокую явку на выборы показал не только Ярославль, но и многие другие регионы России, – отметил политтехнолог, бывший сотрудник администрации президента РФ Андрей Колядин. – Выделю 4 фактора, которые этому способствовали. Во-первых, необходимо отметить безупречную работу ЦИК и местных избирательных комиссий. Во-вторых - действия властей на местах. Они смогли донести до людей важность выборов, чем и объясняются очереди на участках с утра. В-третьих, это деятельность самих кандидатов, не только в анекдотичных ситуациях на дебатах, но и в нормальной работе на местах. Четвертый фактор - внешняя ситуация, которая сплотила граждан вокруг своей власти.

В Ярославле в течение 2017 года были благоустроены 4 общественные территории, дворы с охватом 198 многоквартирных домов, проведены ремонтные работы на территории 69 детских садов и школ, 4 учреждений культуры, установлены спортивные площадки. По программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано 29 дорог протяженностью 50 километров. В 2018 году по этой программе планируется отремонтировать 23 дороги протяженностью 47,2 км во всех районах города. В Ярославле запланировано проведение 26 муниципальных программ на сумму более 5 миллиардов рублей в сфере образования, культуры, строительства, развития спорта, содержания дорог, развития транспорта и туризма.

Выбирая президента страны 18 марта, жители делали свой выбор исходя из необходимости достижения Россией роли полноценного игрока на международной арене, стабильности внутренней политики. Предпринимательское сообщество также понимало, что необходимо продемонстрировать свою активную гражданскую позицию в целях создания доверительного восприятия бизнеса как на внутреннем, так и на международных рынках.