25.02.2018 00:59

Полный провал акции 28 января спровоцировал массовое закрытие штабов Навального

13:40 02 февраля 2018

Прошедшие 28 января по всей стране акции в поддержку Алексея Навального сопровождались призывом отказаться от участия в выборах. Сторонники блогера отказываются признать законное решение Центризбикома отказать Навальному в регистрации кандидатом в президенты и заявляют об отсутствии у россиян выбора. Однако стоит отметить, что на данный момент в президентской гонке продолжают участвовать 8 человек. Кандидаты от КПРФ и ЛДПР уже официально зарегистрированы, остальные сдали в ЦИК подписи и ждут результатов проверки. Так что выбор у россиян есть, и он более чем реальный. Не исключено, что именно это противоречие и стало причиной полного провала демонстрации, что сейчас выливается в массовое закрытие народных штабов Алексея Навального.

Поддержать позицию блогера вышли по самым оптимистичным оценкам около 5 000 человек. В масштабах огромной страны эта цифра выглядит просто смешно и говорит об окончательной потере Навальным политического капитала. Не сработала и последняя ставка блогера. Его команда рассчитывала, что им удастся спровоцировать сотрудников полиции на массовые задержания. Однако правоохранители действовали исключительно в рамках закона и пресекали только явные правонарушения. В результате количество задержанных было сведено к минимуму, тем более к вечеру всех отпустили из отделений полиции после получения письменных объяснений.

На следующий же день после акции началось массовое закрытие штабов Навального. Первой выступила координатор из города Горячий Ключ Карина Усманова. Активистка заявила, что окончательно разочаровалась в идеях Навального и не видит смысла в продолжении деятельности. Также Усманова записала видеообращение, в котором обратила внимание на бессмысленность всех усилий. Вслед за ней о закрытии штаба сообщили активисты из Тосно, также записавшие открытое послание блогеру. Бывшие сторонники Навального заявили, что прошедшие акции со стороны выглядели смешно из-за своей численности и назвали происходившее бардаком. По их мнению, блогер хотел спровоцировать полицию и вызвать массовые столкновения, однако этого удалось избежать.

Полный провал акции 28 января спровоцировал массовое закрытие штабов Навального

Продолжилось массовое закрытие штабов Навального в городе Калининск. Члены местной команды блогера разместили в официальной группе «ВКонтакте» публикацию, в которой осудили реакцию Навального на закрытие штаба в Тосно. По их мнению, блогер не должен был называть молодых людей «жуликами», поскольку они долгое время работали на него. Сотрудники калининского штаба назвали недопустимым такое отношение к своим сторонникам и сообщили о прекращении деятельности. Сейчас это сообщение удалено, однако в Сети сохранились копии этой публикации. Также ее можно обнаружить в кэше.

Политологи отмечают, что происходящее лишь демонстрирует настоящий уровень поддержки Навального. Экспертам лишь остается констатировать минимальный уровень политического капитала и нежелание людей присоединиться к призывам блогера и отказаться от участия в выборах. Политический деятель из Старой Руссы Владимир Шагинов поддерживает эти оценки и с удивлением отмечает безразличие Навального к активистам. По его мнению, такая позиция приведет к окончательной потере доверия и спровоцирует массовое закрытие штабов Навального по всей стране, что мы сейчас и наблюдаем.