18.12.2017 02:19

Дмитрий Белик: законопроекты, касающиеся детей, нужно тщательно прорабатывать

19:09 17 ноября 2017

В настоящее время ГД РФ и Правительство страны активно дискутируют на предмет законопроекта, который регулирует участие несовершеннолетних детишек в судебных заседаниях. Он был принят двадцатого октября уходящего года в первом чтении в нижней палате парламента.

Дело в том, что законопроектом предлагалось: при рассмотрении судебных споров иметь возможность производить замену законного представителя несовершеннолетнего ребенка на адвоката; предоставлять ребенку старше десяти лет право самостоятельно отвечать на вопросы, в том числе – без присутствия отца и матери. Их в отдельных случаях вообще предлагалось удалять из зала заседаний.

Интересно, что отвечая на вопрос «единоросса» Дмитрия Белика о том, как относится к законопроекту детский омбудсмен Анна Кузнецова, замруководителя Минюста Юрий Любимов сообщил, что на момент подготовки законопроекта, ее позиция не была известна. Однако пятнадцатого ноября пресс-служба Кузнецовой заявила, что на данный законопроект было отправлено отрицательное заключение, но оно не было учтено.

По словам Дмитрия Белика, он направил официальное обращение к главе Правительства Дмитрию Медведеву, в котором попросил отозвать законопроект с целью его доработки с учетом пожеланий детского омбудсмена.