23.07.2018 13:07

Чем закончится битва между коммунистом Обуховым и единороссом Евлановым?

17:09 24 августа 2016

В краснодарских судах продолжается противостояние ушедшего в отпуск на время предвыборной кампании мэра Краснодара, члена партии «Единая Россия» Владимира Евланова - с одной стороны, и партии КПРФ и депутата Госдумы Сергея Обухова — с другой.

Первоначально судебные тяжбы были инициированы именно командой Евланова. При этом заявителем по искам выступал не сам Евланов, а администрация муниципального образования, которую он возглавлял. Так было запущено три судебных процесса. Подводами для иска послужила критика мэра Краснодара как должностного лица.

Первое дело заведено по исковому заявлению администрации МО г. Краснодар к краснодарскому краевому отделению ПП «Коммунистическая партия Российской Федерации» и к члену партии Александру Сафронову о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Обухов привлечен третьим лицом.

Администрация просит признать сведения, содержащиеся в информационном бюллетене «Краснодарская правда» за февраль 2016 г. в статье под названием «Мэра Евланова – в отставку!», не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию администрации муниципального образования города Краснодар. Истец также просит обязать ответчиков опубликовать опровержение данных сведений и взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда.

Аргументы краснодарской администрации в этом деле выглядят не очень убедительными . Например, в статье говорится об отсутствии в городе общественного диалога, но юристы администрации возражают — мол, по их данным, Евланов принял на личном приеме более 600 граждан. Какое отношение прием мэром граждан имеет к общественному диалогу - понять трудно.

Дело рассматривает Первомайский районный суд города Краснодара. Следующее заседание состоится 8 сентября 2016 года.

Второй иск администрации Краснодара против КПРФ, в котором Обухов снова привлечен третьим лицом, - также о защите деловой репутации и компенсации морального вреда.

Администрация просит признать порочащими сведения, размещенные на сайте краснодарского городского отделения КПРФ в статье под названием «Здравозахоронение по-краснодарски! Сказ о том, как руководство города «выполняет» свои обещания».

Как отмечают адвокаты ответчика, в статье, которую администрация посчитала порочной, изложены факты, взятые из официальных документов и ответов на запросы органов государственной и муниципальной власти. Ну а фраза о том, что «у краснодарских чиновников слова часто расходятся с делом», дает повод городским чиновникам задуматься о своей политике.

Дело рассматривает Первомайский районный суд города Краснодара. Следующее заседание состоится 1 сентября 2016 года.

В третем иске краснодарской администрации против КПРФ содержится просьба признать порочащими сведения, размещенные на сайте краснодарского городского отделения партии в статье под названием «Начат сбор подписей за отставку В. Евланова с поста главы Краснодара», и, опять же, взыскать компенсацию морального вреда.

Дело рассматривает Первомайский районный суд города Краснодара. Дата следующего заседания еще не определена.

Четвертое дело было заведено уже по иску депутата Обухова - против подписантов оскорбительной, на его взгляд, листовки. Среди ответчиков - депутат заксобрания Краснодара Иван Рыбалкои и Владимир Евланов.

Обухов просит запретить дальнейшее распространение листовки, признать содержащиеся в ней сведения не соответствующими действительности и порочащим честь и достоинство, обязать ответчиков опровергнуть вышеуказанные сведения и взыскать компенсацию морального вреда.

При этом основные требования о компенсации обращены против Евланова и составляют 1 млн руб. К депутату Рыбалко, предпринимателю Тодоренко и руководителям других организаций требование символическое – 1 руб.

Дело рассматривает Первомайский районный суд города Краснодара. На предварительном заседании Рыбалко сообщил, что составление листовки проходило в Совете по делам ветеранов при главе города. Именно на основании пояснений Рыбалко в качестве ответчика был привлечен Владимир Евланов - как руководитель Совета по делам ветеранов.

На основное судебное заседание Рыбалко уже не явился. Со стороны ответчиков присутствовали лишь их адвокаты.

В настоящее время дело приостановлено в связи с проведением экспертизы, поскольку на заседании об этом ходатайствовала сторона ответчика. При этом сторона истца настаивала на проведении экспертизы за пределами Краснодара - в государственных учреждениях Москвы или Санкт-Петербурга. Однако суд принял решение оправить дело на экспертизу в коммерческую структуру - ООО «Эксперт», которое находится в Краснодаре.

В материалах дела уже присутствуют два экспертных заключения. Одно было произведено в Москве, другое – в Краснодаре. Согласно этим заключениям, в спорной листовке содержатся признаки социальной розни и оскорбления в адрес Сергея Обухова.

Кроме того, любопытно отметить, что, как сообщил адвокат Евланова, с 2006 г. совет по делам ветеранов при главе города собирался всего два рааз — и первый из них при создании организации.

Время следующего судебного заседания будет определено после того, как дело вернется от экспертов.

Пятое дело о защите деловой репутации и компенсации морального вреда также было инициировано Сергеем Обуховым. В заявлении против краевого отделения «Коммунистической партии Коммунисты России» и против мэра Краснодара Владимира Евланова истец просит признать порочащими сведения, содержащиеся в текстах плакатов и банеров, которые были использованы «Коммунистами России» во время проведения согласованного с городской администрацией пикета. При этом Обухов полагает, что порочащие честь и достоинство сведения также были согласованы с должностным лицом администрации города.

Дело, которое рассматривает Советский районный суд Краснодар, уже четыре раза откладывалась в связи с тем, что не удается передать уведомление одному из ответчиков - «Коммунистической партии Коммунисты России». При этом представители партии участвуют в других судебных процессах, выдвигают своих кандидатов в органы законодательной власти.

Любопытно также, что партии «Коммунисты России» согласовывают мероприятия по любому заявленному адресу, в то время как городскому отделению КПРФ было отказано в проведении публичных мероприятий по 100 заявленным адресам.

При этом, как отмечают адвокаты истца, «Коммунисты России» не только использовали согласованное публичное мероприятие для того, чтобы развернуть оскорбительные и порочащие Обухова лозунги, но и раскрыли персональные сведения депутата (номер телефона).

Следующее заседание состоится 13 сентября 2016 года - если удастся уведомить неуловимую партию.