05.12.2016 13:29

"Правое дело" определилось с главой севастопольского отделения

16:34 29 февраля 2016

Сегодня, 29 февраля, в Москве прошел организационный съезд партии «Правое дело». На нем было избрано новое руководство структуры. Как и ожидалось, главой федерального политсовета «Правого дела» был избран бизнес-омбудсмен Борис Титов. Кроме того, на съезде было объявлено об открытии нового отделения партии в Севастополе. Его возглавил бизнесмен и руководитель местного отделения общественной организации «Деловая Россия» Олег Николаев.

Некоторые московские либерально настроенные политологи уже успели дать положительный прогноз в отношении возможного прохождения главы севастопольского отделения «Правого дела» в Государственную Думу по мажоритарному округу. Однако, при прогнозировании возможного результата на осенних выборах господину Николаеву, нужно учитывать, что он уже имеет определенную славу не только в Севастополе, но и в Санкт-Петербурге, в котором работал долгое время.

- Напомним, в Северной столице Николаев совместно с Кириллом Ласкиным владел девелоперской компанией «Олимп-47». Компания стала известной после скандального ареста её счета в петербургском банке «Советский» в июле 2013 года по запросу ФБР. Тогда американские власти заподозрили «Олимп-47» в связи с владельцами криминальной платежной системы Liberty Reservе, клиенты которой, по данным следствия, в течение девяти лет «отмыли» около 6 млрд. долларов. Американцы были уверены, что «серые» средства в размере 10,9 млн евро были переведены на счет ООО «Олимп-47» в банке «Советский». К слову, Олег Николаев также являлся совладельцем банка «Советский», лицензия которого была отозвана Центробанком двумя годами позже - в 2015-м. «Олимпийцы» тогда уверяли, что все это результат ошибки, и их компания никак не связана с финансовым титаном криминального мира, а произведенный транш - деньги адвоката Хараламбоса Аваратзиса из кипрской юридической Fuamari Group, у которого компания взяла кредит. – Рассказал журналист Александр Чаленко.

Как бы то ни было на самом деле, но проблема даже не в туманности транша и сомнительном происхождении денег, а в том, как «Олимп-47» отреагировал на арест счета. Компания подала жалобу в Конституционный Суд РФ с целью признать не законным и не соответствующим Конституции РФ федеральный закон №133 «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам». Стоит отметить, что успешное сотрудничество России и США в расследовании громких преступлений стало возможным, в том числе, благодаря этому Договору. Яркий пример — дело вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, который организовал обширную преступную сеть и пытался скрыться от закона в США, куда попал по сфабрикованной визе. Однако, видимо, для «Олимп-47» собственный имидж был дороже, чем сотни дел по распространению детской порнографии, секс-туризму, отмыванию денег, кибер-преступности, которые так бы и остались нераскрытыми, если бы не сотрудничество Америки и России. – Считает Чаленко.

Если говорить о деятельности господина Николаева в Севастополе, то, по данным информированных источников, весь последний год он занят собственной пиар-имитацией противостояния с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, используя для информ-вбросов собственные медиаресурсы, мобилизуя социальные сети, искусно раздувая скандалы вокруг собственного ресторана «Остров», превратив его в место для совещаний окружения Алексея Чалого. Кстати, Николаев уже успел обратиться к Титову, как бизнес-омбудсмену, с официальной жалобой на действия местных чиновников, чтобы защитить свой ресторан «Остров». Правда, от кого и от чего так и осталось не понятно.

Несмотря на свою достаточно бурную деятельность в Севастополе, Николаев на федеральном уровне воздерживается от расширенных комментариев о своей политической карьере, ограничиваясь лишь короткими фразами о том, что его решение возглавить севастопольское отделение «Правого дела», было спонтанным.

Как мы видим, личность господина Николаева непосредственно в Севастополе достаточно известная и скандальная. Поэтому говорить о его возможном успехе на осенних выборах пока что еще очень рано.

Напомним, ранее глава политической структуры Борис Титов заявлял, что возглавляемая им партия будет декларировать унифицированные интересы малого, среднего и крупного бизнеса, выступать за уход от сырьевой модели экономики России, критически относиться ко многим пунктам политической повестки действующей власти, однако поддерживать лозунг «Крымнаш».