27.09.2016 04:52

Игорь Рябов. Глава экспертной группы «Крымский проект», член консультационного совета при главе Республики Крым

17:06 04 февраля 2016

На данный момент Севастополю нужно, чтобы глава Законодательного собрания оставил в стороне скандалы и занялся делом

Помимо статуса героя Русской весны, бывший народный мэр Севастополя Алексей Чалый запомнился как автор пространной «концепции развития Севастополя». Теперь, видимо, он останется в памяти еще и как главный инициатор конфликта с губернатором города Сергеем Меняйло. У него была возможность принести пользу посредством реальных дел, но вместо этого Чалый продолжает бездарно тратить свой изначально большой потенциал. Он, конечно, имеет право высказывать недовольство Сергеем Меняйло, его политикой, даже личными качествами.

Но Чалый должен отдавать себе отчет в том, что публичные склоки, особенно, в год выборов, будут использоваться сомнительными политическими силами как аргумент в пользу того, что Крым и Севастополь вообще не надо было присоединять к России. Таким образом, перманентный конфликт стал фирменным стилем Алексея Михайловича.

Ранее казалось, что конфликтность - оборотная сторона принципиальности Чалого. Однако уже сейчас создается впечатление, что он не действует самостоятельно, и кто-то втянул его в свою игру. Блогеры и политические активисты, активно поддерживающие его в конфликте с Меняйло, ранее так же активно работали на раскол в крымской команде, раздувая любой коррупционный скандал в администрации полуострова, независимо от достоверности сведений. Теперь они - верные медийные соратники Чалого, который прекрасно справляется с задачей по дискредитации крымских элит. Если Чалый будет продолжать в том же духе, то карьера героя Русской весны закончится политическим одиночеством. По факту, почва для конфликта подобного масштаба в Севастополе сейчас отсутствует. Город от России получает колоссальные денежные средства.

Даже если власть региона и совершает какие-то ошибки, она в любом случае лучше предыдущей, украинской администрации. Горожане вполне довольны жизнью, и той катастрофы, которую описывает Чалый, говоря о неспособности губернатора справляться с работой, в действительности, нет. Процесс интеграции Севастополя в российское политическое, экономическое и правовое пространства уже не остановить.

Есть еще один интересный момент: если в Крыму любят составлять всяческие рейтинги популярности и влияния местных политических лидеров, то в Севастополе подобной работой социологи практически не занимаются. Может, это происходит потому, что затянувшийся конфликт негативно влияет на рейтинги местных политиков? А главный инициатор этого конфликта - Чалый. Именно с ним, а не с Меняйло, связаны все громкие провокационные заявления. Привычка во всем винить окружающий мир и лично Сергея Меняйло до добра Чалого не доведет. Глава Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что не готов взять его на работу к себе в администрацию полуострова, чем недвусмысленно намекнул на то, что человек, за которым упорно тянется конфликтный шлейф, в команде не нужен. Впрочем, Симферополь, так же, как и Москва, наблюдает за происходящим с недоумением, воздерживаясь от прямого вмешательства.

Кроме того, зная непредсказуемость бывшего народного мэра Севастополя, сложно предсказать, как дальше будет развиваться конфликт в перспективе. Напомню, что Чалый несколько раз менял собственную позицию даже в ходе переговоров о вхождении Крыма в состав России. Сейчас как раз самый подходящий момент для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать гибкость. Он же неоднократно говорил, что ради Севастополя готов на все. А на данный момент городу больше всего нужно, чтобы глава Законодательного собрания оставил в стороне скандалы и занялся делом.