Татьяна Голикова готовит «бюджетные клещи»

10 января 18:35

Татьяна Голикова берется за оффшоры. Помните пост про «тихую войну» за бюджет и применяемый Путиным институциональный метод избавления от распилов? Напомню ключевую мысль:

Обновили Счетную палату: впервые ввели в состав аудиторов ото всех парламентских фракций, а руководство передали «королеве бюджета» Т. Голиковой. Поставили задачу: наладить бюджетный процесс так, чтобы «выпилить» из общего пирога частный кусочек и утащить его на Кипр было либо вообще нельзя, либо очень и очень сложно.

• Во-первых, СП поручили проверять все расходные программы бюджета заранее, до выделения денег.
• Во-вторых, для разгребания наиболее проблемных участков (проще говоря, сердюковщины) в СП завели целый отдел по проверке силовых ведомств.
• В-третьих, нашли главный рычаг наведения порядка — усиление бюджетной дисциплины. Наконец-то Закон о СП прописали внятные функции контроля.

Это и есть институциональный подход: не решать проблемы по одной, а скопом устранять возможности для их возникновения.

Как работает институциональный подход, позволяющий системно предотвращать распилы (четкое планирование расходов по проектам и статьям бюджета, взаимоувязывание госпрограмм, контроль прозрачности и дисциплины — в общем, весь тот «Антираспил», который пытается сделать из Счетной палаты недавно назначенная туда Татьяна Голикова), подробнее читайте в этой публикации.

Но для полноты картины (и полноты бюджета) одного сокращения распильных потерь, несомненно, мало. Надо еще и наполнять закрома Родины — минимизируя утечку средств из российской экономики: где деньги работают, там они и приносят налоги.

Однако финансисты который год фиксируют «бегство капитала», — т. е. выкачивание «сделанных в России» денег за кордон «серым бизнесом», корпорациями, да и теми же коррупционерами. Эти «сбежавшие» деньги пропадают для России навсегда: и налог не уплачен, и дальнейшая прибыль от обращения этих средств будет облагаться не нашими, а чужими налоговыми органами, питая чужой бюджет.

А вы знаете, что главным иностранным инвестором в Россию является остров Кипр?Голикова Татьяна, председатель Счетной палаты, знает. Деловые люди пытаются сбежать в другую юрисдикцию, где их не возьмет за шкирку рука Закона. Мало того, что офшор сокращает налогооблагаемую базу, давая «антипатриотичному» бизнесу преференции перед «патриотичным» — он еще и гарантирует безнаказанность собственника. А до недавнего времени гарантировал и его анонимность.

Попытки «национализации элит»и общемировой курс на «разофшоривание», провозглашенный Россией в масштабе 20-ки в прошедший год председательства, пока не принесли ощутимого успеха. Хотя сделать в последнее время удалось необычайно много — больше, чем за десятилетия «цветения офшоров буйным цветом».

Государства-держатели офшоров принуждались к прозрачности, а проблематика наконец начала обсуждаться на самом высшем уровне. «Банкстерские экономики» к идее борьбы с этим злом пока относятся без энтузиазма, а вот «тоталитарные» — с давно созревшим интересом. Скажем, та же Голикова Татьяна, председатель Счетной палаты, на недавно подписала протоколы о международном сотрудничестве в госаудите с Китаем, Кубой, и еще целым рядом государств с большой ролью государства в экономике.

Ну и, наконец, главная новость. Похоже, пока международные рычаги раскачиваются, в Счетной палате нашли институциональную управу на «оффшорную дыру» в отдельно взятой, нашей экономике:

«Счетная палата России считает целесообразным создать единый список оффшорных зон, ввести “оффшорный налог” и принять ряд других мер деоффшоризации экономики России», — с этим предложением выступил Сергей Штогрин на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Аудитор озвучил следующие предложения Счетной палаты по деоффшоризации экономики: 1) установление механизма налогообложения в России доходов контролируемых иностранных компаний; 2) введение «оффшорного налога», то есть налогообложения транзакций при проведении внешнеторговых операций с компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах; 3) создание механизмов раскрытия для налоговых и таможенных органов информации о российских бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, в том числе и через заключение соответствующих межправительственных соглашений; 4) законодательное установление понятия «оффшорная зона» и определение критериев для отнесения государств (территорий) к перечню оффшорных зон.

Вот вам и «бюджетные клещи», которыми Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, пытается «взять в кольцо» утекающие из бюджета деньги: с одной стороны — атака на утечки при расходовании, с другой — захват «ускользающих» от налоговиков финансов «теневой экономики».

Кто-то скажет — «популизм», кто-то возмутится атакой на либеральные основы дикого капитализма, а, по-моему, все более чем прагматично. Народ чем-то кормить необходимо. А годы нас всех ждут впереди, говорят, не самые сытые. Так что — жмите крепче, Татьяна Алексеевна, поддерживаю.

И самое, конечно, удивительное — не сама идея обложить офшоры налогом, а смелость Счетной палаты открыто это предложить. Помните, Собянин в предвыборном интервью рассказывал, что «после разгона нелегальных рынков в бронежилете должен спать»? Представьте себе масштаб преступных возможностей тех, кто активно использует офшоры для вывоза миллиардов, и поразитесь отваге аудиторов, некоторые из которых (и сама Татьяна Голикова!), между прочим, хрупкие женщины.