26.07.2016 17:01

Известный художник Дэвид Датуна поздравил нового президента Грузии Гиорги Маргвелашвили с победой на выборах

15:54 28 октября 2013

Не прошёл и месяц, как известный американский художник грузинского происхождения Дэвид Датуна заявил о своей уверенности в том, что президентом Грузии станет Гиорги Маргвелашвили. Сегодня Гиорги Маргвелашвили победил на выборах, став первым демократически избранным президентом Республики Грузия. Мы попросили Дэвида Датуну высказать свою позицию по основным вопросам жизни в Грузии и рассказать нам, как ему удаётся так точно определять политическое настроение в мире и в частности в Грузии.

Примерно два месяца назад вы обратились с открытым письмом к кандидату в президенты Грузии, также заявив, что Гиорги Маргвелашвили будет следующим президентом. Какая цель у вашего обращения и что вы хотели этим сказать?

Я просто сказал, что именно этот кандидат станет президентом страны и выразил свою уверенность в этом. Гиорги Маргвелашвили стал президентом, с чем я его искренне поздравляю!

Нам стало известно, что в честь избрания вы готовите для нового президента специальный подарок. Расскажите?

Секретов никаких нет. Я сейчас работаю над произведением, флагом Грузии - "Грузия - надежды миллионов". Намерен преподнести его президенту. Уверен, что та энергетика и посыл, который я закладываю в это произведение, совпадут с энергетическим настроем Гиоргия Маргвелашвили.

В своё время своими выставками вы предсказали президентство Барака Обамы и В.Путина. Если у Путина не было альтернативы, то Обама выиграл у довольно сильного конкурента, как вы смогли предвидеть их победу?

Альтернатива есть всегда и у всех. Другое дело, что мы иногда её просто не замечаем или не хотим принять. Без нее удобнее и безопаснее. Что касается предсказаний - я ведь не Нострадамус. Я не предсказываю. Просто вижу и чувствую. Современный художник сегодня - это не только умение рисовать, но и умение чувствовать настроения и колебания людей, общества.

Как вам, живущему в Нью-Йорке грузину видна ситуация в Грузии, что вы можете сказать о нестабильной политической ситуации?

Нестабильная ситуация в политике зеркально отображает ситуацию в обществе. На мой взгляд, в Грузии не хватало лидера, одного, мощного, который сумеет сплотить вокруг себя основные силы и реально главной целью которого будет только процветание страны. До сих пор только наблюдалась "борьба кланов" за трон. Надеюсь это ситуация скоро изменится.

Довольно много кандидатов рвались в президенты Грузии. Как вы думаете - это стремление к власти или у них на самом деле была цель - помочь людям и стране? Что вы им посоветуете?

Почему они пошли на выборы - не знаю. Наверно у каждого были свои цели, амбиции. Кто-то реально хотел что то изменить к лучшему. Надеюсь , что их стремление сейчас не пропадёт. Ведь если ты знаешь, зачем родился на этот свет и что должен делать - просто делай.

Что вы думаете о премьер-министре Грузии Б.Иванишвили?

Я очень далёк от политической жизни, хоть и знаком с самыми известными политиками мирового уровня. Скажу одно... Приход Иванишвили был в правильное время. Он явно лидер и лидер с большой буквы. Жаль, что он принял решение уйти, но наверно ему виднее.

Может ли искусство в Грузии повлиять на политическую ситуацию в стране?

Естественно, искусство не только может, но и должно влиять на жизнь и ситуацию в стране. Вед на наших стихах, фильмах, картинах, театре мы воспитывались и сегодня воспитываем наших детей. Искусство - это душа страны, без которой она просто погибнет.

Сейчас в Париже и Москве проходят две ваши большие персональные выставки. Если выставка в Париже посвящена красоте "Красота и Сила", то выставка в Москве, на Красной площади "Глаза в Глаза " как минимум провокационная. Портрет Николая II напротив портрета В.Путина. Что вы хотели этим сказать?

Главная идея выставки - сопоставление образов двух российских правителей, Николая II и В.Путина. Моя выставка "Глаза в Глаза" - это возможность переоценить и сравнить реальность прошлого и сегодняшнего. Задуматься над уроками истории и переосмыслить действительность, увидеть нечто большее, то, что скрыто за визуальным изображением.

Ну и стандартный вопрос, какие у вас творческие планы на будущее?

С недавнего времени я боюсь что- то загадывать наперёд. Скажу только одно - работать, работать и ещё раз работать.