16.10.2019 12:45

КC РФ было защищено право верующих на общественные богослужения

12:32 13 декабря 2012

Конституционным судом России было принято решение о том, что в региональные и федеральные законы необходимо внести изменения, позволяющие отделить массовые богослужения, которые представляют общественную опасность, от не являющихся такими. Соответствующее решение было опубликовано на официальном сайте КС РФ (№30-П/2012).

Суд постановил, что публичные богослужения, которые безобидны для общества, можно совершать без согласия властей в некультовых помещениях. Таким образом, конституционным судом была признана неконституционность одного положения федерального закона, принятого 26 сентября 1997 года 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Согласно п. 5 ст. 16 данного закона, общественные богослужения, которые проводят вне культовых помещений, "осуществляются в порядке, который установлен для проведения митингов, демонстраций и шествий". В решении КС России говорится, что данное требование противоречит принципам справедливости, соразмерности и равенства заложенным в Конституции России.

Напомним, что поводом к принятию такого решения послужила жалоба уполномоченного по правам человека РФ, который потребовал защиты религиозных прав двух человек, принадлежащих к организации «Свидетели Иеговы».