22.10.2019 06:46

Разогнали оппозиционный лагерь на Чистых прудах, 20 задержанных

11:31 16 мая 2012

Оппозиционный лагерь возле памятника Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре полностью разогнали сотрудники полиции, сообщил «Интерфакс».

Рано утром 16 мая сотрудники полиции прибыли в лагерь и предложили его обитателем очистить территорию парка. Затем оппозиционеров оттеснили к станции метро «Чистые пруды» и требовали не скапливаться и проходить в метро.

Часть участников лагеря выполнила требования полицейских, а некоторые категорически отказались. В результате более 20 граждан были задержаны и доставлены в отделения полиции. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве, правоохранительными органами будут приняты меры о привлечении нарушителей к ответственности в соответствии с законом.

Как сообщил «Интерфакс», к шести утра на месте оппозиционного лагеря никого уже не было. Место, где находился лагерь, оцепила полиция, затем приехали сотрудники коммунальных служб, которые начали уборку территории.

Лагерь оппозиционеров на Чистых прудах был организован 8 мая. Количество обитателей колебалось от нескольких десятков в ночное время до нескольких тысяч по вечерам.

Вчера Басманный суд столицы, рассмотрел иск местных жителей, которые пожаловались на шум, мусор и порчу газонов на территории лагеря. Суд принял решение и принудил префектуру ЦАО Москвы и УВД закончить акцию протеста и навести в парке порядок и чистоту. Оппозиционерам предложили закрыть лагерь до полудня 16 мая.