18.10.2019 02:43

В Госдуму внесен законопроект увеличивающий штрафы за участие в митингах

13:45 17 апреля 2012

Депутаты от «Единой России» предложили Госдуме ужесточить административное наказание для организаторов и участников массовых акций протеста. Авторами данной инициативы предлагается увеличить штрафы в 10 раз для участников «несанкционированных митингов», кроме этого было предложено задержанных активистов не содержать в отделах полиции, а отправлять на обязательные работы (подметать улицы).

Предложено увеличить максимальный штраф за административное правонарушение до 100 тысяч рублей, за срыв акций или за навязывание к участию в них также штраф составит 100 тысяч рублей. Должностных лиц за такие нарушения предложено штрафовать до 200 тысяч рублей.

За нарушение официального порядка проведения политических акций предлагается наказывать его участников штрафами от 1 до 10 тысяч рублей, а организаторов от 10 до 100 тысяч рублей, сообщают РИА Новости. На данный момент максимальный штраф за такие правонарушения составляет не более 2 тысяч рублей.

Кроме этого, инициаторы законопроекта предлагают ввести новый вид административного наказания для протестующих. Предложено ввести за административные нарушения обязательные работы от 20 – до 200 часов, не более 4 часов в день.

Юристы считают, что нововведения в первую очередь направлены против организаторов и участников политических акций протеста, но и допускают, что данные меры могут применять и для наказания обычных граждан, которые выступают против злоупотреблений в регионах.