21.11.2019 22:20

Мария Захарова назвала заявление Макрона о НАТО «золотыми словами»

18:11 07 ноября 2019

Глава Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова назвала заявление президента Франции Эммануэля Макрона об утрате внутри североатлантического альянса координации сил «правдивыми словами, честно отображающими суть и состояние блока». Ранее французский лидер сравнил уровень координации внутри союза со «смертью мозга».

В частности, в интервью новостному еженедельнику The Economist Макрон заявил, что НАТО переживает не лучшие свои времена, практически полностью утратив координацию различных военно-политических сил внутри своей структуры. На вопрос интервьюера о том, как бы Макрон оценил текущее положение альянса, французский президент заявил: «Это безусловная смерть мозга».

В связи с этим он выразил мнение, что настал тот день, когда Европа должна начать позиционировать себя как самостоятельная геополитическая сила, «если, конечно, она желает сама контролировать свои перспективы».

«Эммануэль Макрон произнес золотые слова. Заявление, полностью отображающее суть и нынешнее состояние североатлантического блока», – написала Захарова пост в Facebook.

«Правда, в заявлении Эммануэля Макрона есть одно “но”. Хотя, на самом деле, таких “но” гораздо больше. Европа может и желает контролировать свое будущее, но как конкретно она думает это делать? В двадцатом веке – две глобальные мировые войны. Девятнадцатый, восемнадцатый век и далее, вглубь истории – сплошные локальные конфликты, экспорт личных взглядов на острие копий и мечей. Пункты Вудро Вильсона, появившиеся по итогам Первой мировой войны и прошедшие закалку Второй мировой, смогли развиться в политическую и экономическую интеграцию Европы. Всевозможные европейские раздоры они, конечно, остановили. Но они же и ввергли Европу в кризис идентичности и геополитический упадок», – добавила дипломат.