14.10.2019 06:34

Юрий Светов: введение очередного пакета антироссийских санкций ‒ предсказуемо

11:36 26 августа 2019

Известный российский журналист, политолог Юрий Светов назвал введение новых антироссийских санкций Вашингтона закономерным и предсказуемым. Очередной пакет экономических ограничительных мер, вступивший в силу 26 августа, связан с инцидентом в Солсбери.

В Вашингтоне объяснили свое решение тем, что Москва отказалась предоставлять гарантии, предписанные Конвенцией о неприменении биологического и химического оружия. В свою очередь, в Москве выразили удивление, что США требуют от России каких-либо гарантий по делу, в котором нет никаких доказательств вины российской стороны.

Более того, многие российские и зарубежные эксперты ставят под сомнение сам факт применения в Солсбери «русского» боевого вещества «Новичок». Дело в том, что к обследованию и обеззараживанию территории на месте происшествия были допущены только представители антитеррористического отдела британской полиции, эксперты-химики секретной химической лаборатории СК «Портон-Даун» и офицеры Королевского танкового полка. В Москве заявили, что Лондон намеренно не допустил к обследованию территории международных экспертов, чтобы сделать «дело Скрипалей» максимально закрытым и непрозрачным.

«В США и Лондоне действуют достаточно серьезные силы, не заинтересованные в нормализации отношений с Россией. В Америке приближаются президентские выборы. А поскольку Трамп неоднократно говорил о желании наладить с Москвой диалог, закулисные игроки предпринимают все возможное, чтобы помешать этому», – рассказал Юрий Светов.

«Утихнет история с Юлией и Сергеем Скрипаль, придумают новых “Скрипалей”. Полагаю, в этом и следующем году подобные провокации будут продолжаться», – добавил политолог.