23.10.2019 20:39

Миротворцы отправились в путь по городам Болгарии

13:57 16 сентября 2019

13 сентября в Москве состоялся торжественный старт Международного миротворческого автомотопробега «Миротворцы-2019», посвященного 140-летию дипломатических отношений России и Болгарии. В 10:00 организаторы автомотопробега – представители общественных организаций МОО «Мотобъединеиие «Мотобратия во Христе» и Фонда «Балканский центр» - провели торжественное возложение цветов к Памятнику Гренадерам, павшим под Плевной, символизирующему историческую и духовную связь двух народов. После этого в пресс-зале Общественного агентства новостей (Потаповский пер.,16/5 с.1) состоялась короткая предстартовая пресс-конференция.

В 2019 году исполняется 140 лет со дня установления официальных дипломатических отношений между Болгарией и Россией. Болгария как государственное образование получила независимость в результате заключения российским дипломатом Николаем Игнатьевым Сан-Стефанского мирного договора по итогам кровопролитной русско-турецкой войны, закончившейся победой русских войск и болгарского освободительного движения. Наши совместные победы — это то, что духовно и исторически объединяет людей, а память о погибших героях является залогом многолетней дружбы народов наших стран. 

В рамках автомотопробега участники планируют выполнение важной миссии –передача в дар Болгарии бюста известного российского дипломата Николая Игнатьева. Эта идея возникла у Алексея Маслова, Президента МОО «МО Мотобратия во Христе», профессионального художника, не спонтанно. Объединение православных мотоциклистов «Мотобратия во Христе» регулярно проводит мотопробеги и паломнические поездки по забытым уголкам нашей Родины, где сохранились нетронутыми древние храмы и другие исторические достопримечательности. Изучив более глубоко историю православной культуры и своего рода, Алексей обнаружил, что его далекий предок Константин Леонтьев был одним из офицеров русской армии, лично получившим награду из рук великого русского дипломата Николая Игнатьева. По эскизу Алексея скульптором Марией Стоговой был изготовлен бронзовый бюст Игнатьева, который участники автопробега планируют передать в дар Болгарии в знак дружбы и мирного существования двух братских народов. 

К сожалению, в последнее время во многих зарубежных СМИ наблюдается агрессивная информационная политика в отношении России, стран и народов, близких ей по духу. Искусственно созданный образ «агрессора» и русофобские высказывания ведущих политиков и дипломатов некоторых стран приводят к ухудшению отношений к русским соотечественникам за рубежом, формированию негативного образа российской дипломатии и Российского государства в целом. Например, совсем недавно МИД Болгарии сделал неожиданное заявление по поводу сомнительности исторического тезиса «освобождение Европы от фашистских захватчиков» и якобы негативных последствиях этого освобождения для стран Европы.

В 1941 году СССР оставался единственным государством, кто смог оказать сопротивление фашистским захватчикам. Оккупировав всю Европу, Гитлер объявил о создании диктатуры «единого Рейха», в который должны были войти практически все европейские государства. Советские войска, завершив разгром фашистских войск в Берлине, вернули европейским народам возможность дальнейшего мирного и независимого существования. И эта историческая память должна служить фундаментом для налаживания культурных и дружеских связей, укрепления дружбы и сотрудничества между странами, заявил Сергей Липовой, Герой России, Председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Автомотопробег под знаковым названием «МИРОТВОРЦЫ-2019» пройдет с 13 по 26 сентября по городам Болгарии, тесно связанным с историей побед русской славы и русской дипломатии – Русе, Плевен, Варна, Бургас, Пловдив, София. В каждом из посещаемых городов будет проведены возложения цветов к памятникам воинской славы и российским дипломатам. Завершится автомотопробег в канун Дня независимости в Софии, где при поддержке Представительства Россотрудничества в Болгарии, состоится фестиваль русско-болгарской дружбы «МироТВОРЕЦ». Проект проходит при поддержке Фонда Президентских грантов, Россотрудничества, Балкански културно-информационен ценътр «Славянски Свят», Общероссийской общественной организации «Офицеры России», «Ночные волки МС София».