23.10.2019 21:59

Экологи раскритиковали доклад Минприроды о загрязнении воздуха в городах России

16:09 06 сентября 2019

Минприроды опубликовало список из 22 городов РФ с самым высоким уровнем загрязнения воздуха за 2018 год. Первое место в антирейтинге занял Абакан, за ним следуют Ангарск, Барнаул, Иркутск. Красноярск. Перечень представлен в проекте доклада «О состоянии и об охране окружающей среды России в 2018 году».

По мнению заведующей кафедрой метеорологии и климатологии Томского университета Валентины Горбатенко, увеличение выбросов в атмосферу за счет развития сибирских городов и открытия новых производств в условиях климата, который не способствует рассеиванию попадающих в атмосферу веществ, могло привести к "лидерству" сибирских городов в опубликованном рейтинге самых загрязненных населенных пунктов. Она пояснила, что при увеличении выбросов в атмосферу ухудшению экологической обстановки в городах Сибири способствуют климатические условия, которые препятствуют рассеиванию веществ, поднимающихся в атмосферу.

Директор природоохранных программ российской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов высказал сомнения в объективности доклада Минприроды.

«Я хочу посмотреть все-таки критерии, по которым этот рейтинг составлялся, потому что крайне важно учитывать не только объемы выбросов веществ, но и классы их опасности. Можно выбросить миллион тонн диоксиды серы третьего класса опасности и можно выбросить одну тонну фтористого водорода. Пока некое сомнение возникло в отношении того же Барнаула. В этом списке должен быть Челябинск, в этом списке должен быть Магнитогорск, Дзержинск, Карабаш», — сказал эксперт. «Хорошо, что это проект доклада, и мы готовим свои замечания и приложения».