Азим Гасанов о нюансах доказательства права на жилищную собственность

05 апреля 12:44

В соответствии с законодательством РФ, а именно Гражданским Кодексом, право получения имущества возникает в том случае, если вы указаны в завещании или входите в очереди наследования.

И чтобы воспользоваться этим правом, необходимо пройти процедуру принятия наследства, суть которой заключается в передаче имущества, принадлежащего умершему человеку, его родственникам. А единственный гарантированный вариант получить всё наследство самому – это не иметь родственников. Но такое бывает крайне редко.

Срок принятия наследства строго регламентирован Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно статьёй 1154, и составляет шесть месяцев. Однако очень часто случаются такие ситуации, что наследники пропускают это период. Стоит знать, что есть возможность принять наследство и по истечении шести месяцев. Эту возможность регламентирует статья 1155 ГК РФ. И первое, что необходимо сделать, это подать исковое заявление в суд с указанием причины пропуска срока и приложить подтверждающие документы. Опираясь на практику, можно с уверенностью сказать, что суды относятся достаточно лояльно к исковым заявлениям подобного рода. Важная причина или нет, решает только судья. И даже если суд первой инстанции откажет в восстановлении срока, то можно обратиться в вышестоящую инстанцию.

Существует ещё и договорный способ, когда наследник на основании статьи 1155 ГК РФ обращается с просьбой к другим преемникам о восстановлении срока принятия наследства. И если они не будут против этого, то нотариус всё оформит надлежащим образом.

Государство гарантирует обязательную долю наследства определенной категории наследников – это дети (несовершеннолетние или нетрудоспособные), нетрудоспособные иждивенцы, нетрудоспособные супруг и родители. То есть это лица, которых нельзя лишить их части наследства, даже если они не прописаны в завещании. Обязательная доля строго регламентируется статьёй 1149 Гражданского кодекса РФ. И это право будет реализовано даже в том случае, если получение обязательной доли уменьшит доли других наследников. Размер обязательной доли составляет не меньше половины от общей доли.
Возможен и отказ на основании Гражданского кодекса.

В наследство можно вступить двумя способами – формально и фактически. Первый способ подразумевает подачу необходимых документов нотариусу, а второй – вступление в фактическое владение имуществом, то есть его принятие. И именно фактическое принятие на практике является сложно доказуемым.
К примеру, не так уж и редки ситуации, когда наследник много лет проживает в жилом помещении, не оформив его должным образом. И если гражданин может доказать факт принятия жилья, то он обращается к нотариусу и получает свидетельство о праве на наследство. Часто случается, что нотариус не может подтвердить этот факт, и тогда единственным решением остается обращение в суд. И хорошо, если наследник единственный, и нет споров о правах на жилищную собственность.
В такой ситуации в суде необходимо будет представить такие доказательства, как: вступление или управление имуществом; принятые меры по сохранению имущества; подтвержденные расходы на содержание имущества (коммунальные платежи, налоги, страховка, ремонт). Также подойдут справки из ЖКХ и ОВД о том, что на день смерти вы проживали с наследодателем. Все документы и справки должны подтверждать, что вы действительно совершили фактическое принятие наследства и в сроки, установленные законом.

Вообще, даже наследство на квартиру по завещанию – не всегда радостная новость, потому что, как правило, наследодатель составляет завещание в том случае, если не хочет, чтобы квартиру получили другие близкие родственники. И эти родственники могут попробовать оспорить завещание в суде, поскольку это их полное право на основании статьи 1131 ГК РФ. Очень часты ситуации, когда родственники пытаются убедить суд в недееспособности наследодателя на момент составления завещания. В ход идут и недостоверные справки из стационаров, и свидетельские показания. В такой ситуации необходимо доказывать свою правоту и отстаивать свои интересы в суде, активно защищая свою позицию. Но это только в том случае, если претендент не имеет право на обязательную долю. Если же имеет – то он в любом случае получит то, что положено по закону. И если распределение имущества уже до судебного разбирательства состоялось, то обязательно будет перераспределение.
Категория дел по наследованию имеет множество нюансов, разобраться в которых под силу только специалисту. Поэтому, если вы не хотите остаться без наследства, особенно без жилой собственности, особенно приняв наследство фактически, необходимо обратиться за помощью к грамотному юристу, поскольку наследственные дела требуют самого серьезного подхода.

Азим Гасанов, ведущий юрист в сфере споров о недвижимости, эксперт по защите прав участников долевого строительства