10.12.2018 22:17

Российские нотариусы планируют удостоверять сделки дистанционно

10:43 18 мая 2018

О новой инициативе российского нотариата рассказал глава Федеральной нотариальной палаты (ФНП) в рамках ежегодной пресс-конференции с ведущими СМИ страны. По словам Константина Корсика, сегодня рассматривается идея дистанционного удостоверения сделок с участием сразу нескольких нотариусов. Таким образом, стороны сделки в момент ее оформления будут иметь возможность находиться в разных регионах, а весь процесс будет основываться на применении цифровых технологий нотариата. В международной практике такой формат оформления сделок имеет место быть и пользуется популярностью, например во Франции.

Также в планах российского нотариата расширить перечень нотариальных услуг, которые можно будет получить в электронном виде удаленно, анонсируется на портале ФНП. Так, на сегодняшний день каждый желающий может удаленно запросить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и получить ее так же в электронном виде.

Кроме того, публичный сервис на основе реестра о залогах ФНП позволяет совершенно бесплатно и в любое время проверить автомобиль на кредитную чистоту. Уже четыре года сервис пользуется большой популярностью у россиян.

В 2017 году проверкой движимого имущества на предмет залога, а также проверкой доверенностей на соответствующем сайте ФНП воспользовалось почти 5,5 млн человек, сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.