Известный адвокат Дагир Хасавов: если жизни угрожает опасность – правил нет
Вопросы необходимой обороны, к сожалению, невероятно актуальны в российских реалиях. Довольно часто приходится слышать в новостях о новом уголовном деле, связанном с превышением пределов необходимой обороны: то девушка случайно убивает насильника, то каратист, не рассчитав силы, наносит смертельный удар стрелявшему в него собаководу. Таких историй невероятно много, а централизованной разъяснительной работы с населением нет – поэтому на выходе мы получаем еще больше очень противоречивых, спорных случаев. Люди просто теряются в непривычной ситуации, зачастую находясь в состоянии аффекта, совершают действия, в которых не дают себе отчета, защищают себя и других, а в итоге сами оказываются на скамье подсудимых. Для того чтобы не превратиться из жертвы в обвиняемого, необходимо уяснить несколько ключевых моментов.
Во-первых, закон разрешает защищать не только себя. Очень распространенное мнение о том, что у нас есть право только на «самооборону», ошибочно – статья 37 Уголовного кодекса РФ озаглавлена как «необходимая оборона» и говорит о «защите личности и прав обороняющегося или других лиц». Следовательно, вступиться за девушку/ребенка/пожилого человека/простого прохожего также можно, не выходя за рамки закона.
Второй ключевой фактор – характер посягательства. Должно быть четко установлено, что на вас или на другого человека нападали. И тут есть два различных понятия: общественно опасное посягательство, сопряженное (ч.1 ст.37 УК РФ) и не сопряженное с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (ч.2 ст.37 УК РФ). Если перевести юридические хитросплетения на простой язык, один из важнейших факторов – угроза жизни. Если вы видите непосредственную угрозу для своей или чужой жизни, ваши действия будут оправданы необходимой обороной. Если заметили пистолет или нож в руке нападающего, если видите, как лежачего избивают битами и цепями, если в вашу шею впилась удавка – инстинкт самосохранения и адреналин подскажут верные способы. Защита жизни всегда оправдана, даже если в борьбе за эту жизнь вы забрали чужую. Тут еще один важный момент: закон не считает превышением пределов обороны также действия лица, которое не могло объективно оценить степень и характер нападения вследствие неожиданности посягательства. Если на вас набросились в темном переулке, и вы увидели металлических отблеск, вряд ли есть время и смысл разбираться, нож это, пистолет или отвертка – нужно действовать.
Третий важный момент – угроза. Пленум Верховного суда в своем постановлении от 27.09.2012 №19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» говорит, что основания для проведения оборонительных действиях возникают, когда обороняющийся делает вывод о реальности угрозы посягательства. То есть, если вам угрожают сломать ноги/закатать в бетон/пристрелить на месте, и вы чувствуете, что эта группа преступного вида лиц реально может претворить слова в жизнь, действуйте.
Четвертый принцип – последствия обороны. Уголовная ответственность для обороняющегося наступает лишь в случае нанесения тяжкого вреда здоровью нападавшего/нападавших или убийства. Также Верховный суд разъясняет нижестоящим судам, что меры защиты должны соответствовать характеру посягательства, хотя и с поправками на человеческий фактор, – человек не всегда может адекватно рассуждать в экстремальной ситуации, поэтому может убить и человека, угрожающего муляжом огнестрельного оружия. В целом, старайтесь действовать по обстоятельствам. И всегда помните главное правило: если вашей или чужой жизни угрожает реальная опасность, правил нет.
Адвокат Дагир Хасавов, управляющий партнёр Адвокатского Бюро «Драконта» г.Москва