19.06.2019 20:04

Госкино Украины разрешило показ фильма «Август. Восьмого»

17:04 15 марта 2012

Российский фильм «Август. Восьмого» разрешен к показу на Украине, сообщили сегодня в пресс-службе госагенства по вопросам кино.

В начале марта СМИ Украины сообщили, что фильм снят с проката в стране, так как рассказывает о военных действиях в Южной Осетии в августе 2008 года.

По слухам поводом для запрета стало обращение местных националистических организаций в министерство культуры Украины. Но Госкино Украины опровергло данную информацию, заявив, что вопрос с прокатом еще не решен. Эксперты увидели в этом политическую подоплеку.

Государственное агентство Украины по вопросам кино сообщило, что 15 марта 2012 года выдано прокатное удостоверение фильму Джаника Файзиева «Август. Восьмого» на демонстрацию фильма на территории страны, с ограничением в возрасте до 18 лет.

Первый заместитель председателя Госкино Украины Сергей Семкин сказал, что «зритель имеет право составить собственное мнение - посмотрев фильм и определить личное отношение к работе создателей картины и событий, о которых говорится в фильме. Госкино не может выступать цензором в таких вопросах».

Фильм «Август. Восьмого» признан в Российской федерации социально значимым и получил финансирование через Фонд поддержки кино.

«Август. Восьмого» - это история о девушке, которая приехала забрать своего сына от бабушки и оказалась в эпицентре боевых действий в Южной Осетии в 2008 году.