Разработано в России, или как производятся видеорегистраторы AdvoCam

AdvoCam — весьма заметный бренд на российском рынке бытовой электроники. В то время как преобладающее большинство отечественных марок видеорегистраторов предпочитает заказывать готовые изделия или их разработку «под ключ» на китайских заводах, AdvoCam действует по иной модели OEM-производства. Китайские партнеры бренда лишь «воплощают в жизнь» устройства по чертежам, сделанным русскими инженерами AdvoCam. Разработка, предсерийная сборка и последующий контроль качества видеорегистраторов происходит в России на заводе, принадлежащем компании «Видеомакс». Которая, к слову, обладает двадцатилетним опытом в сфере профессиональных систем видеонаблюдения и по «совместительству» является владельцем бренда AdvoCam.
Надо сказать, что AdvoCam — не единственный бренд, доверяющий производство продукта собственной разработки китайским фабрикам. Такую OEM-схему широко применяют и крупнейшие мировые производители бытовой электроники, вроде Apple и Sony.
Завод AdvoCam расположен в городе Александров Владимирской области. Проектированием русских регистраторов в компании занимается собственный штат инженеров и программистов, а часть сотрудников сосредоточена на вопросах контроля качества продукции. Отказ бренда от услуг китайских фабрик по части разработки аппаратной и программной «начинки» дает возможность еще на этапе разработки, до массового выпуска, находить и устранять большинство «багов».
Уровень технического оснащения центра позволяет применять в работе современные высокотехнологичные устройства. К примеру, образцы новых деталей специалисты центра распечатывают на 3D-принтере марки Flashforge. Применение такой прогрессивной техники вполне оправдано: стоимость принтера не превышает 60 тысяч рублей, тогда как производство пресс-формы и отливка заготовок всего лишь для одной детали может обойтись в 4 раза дороже.


Также у AdvoCam есть специальное оборудование, позволяющее убедиться, что продукция будет работать в условиях воздействия вибрации (читай – непрерывной тряски на дороге) и без проблем переживет русскую зиму. Агрегаты, при помощи которых проводятся испытания на устойчивость всех адвокамов к «болтанке», называются вибростендами. Каждый регистратор должен быть абсолютно готов к долгим путешествиям по ухабистым и разбитым российским дорогам. Другие устройства — морозильные камеры — позволяют проверить продукцию AdvoCam на устойчивость к разным температурным режимам.
Морозо- и виброусточивость — это характерные черты всех без исключения регистраторов AdvoCam. Им не свойственны недостатки большинства китайских «черных ящичков», владельцы которых жалуются на неподготовленность авторегов к русскому климату и привычку отключаться в самый неподходящий момент. К тому же, пластиковые объективы, которыми китайцы снабжают львиную долю своей продукции, имеют привычку трескаться при перепаде температур. В регистраторах AdvoCam эта проблема отсутствует напрочь по причине использования стеклянной оптики, которая сохраняет целостность и прозрачность даже в сложных температурных условиях. Устройства AdvoCam без проблем выдержат температуру вплоть до -35 °С, а значит суровой русской зимой их не испугаешь.


Помимо разработки и тестирования бытовых видеорегистраторов, на заводе силами компании «БайтЭрг» (входит в одну группу с «Видеомакс») на контрактной основе осуществляется изготовление видеосистем и другой продукции для различных предприятий. Так, именно на заводе в Александрове производятся профессиональные видеорегистраторы, используемые в общественном и спецтранспорте. Из цехов готовая продукция поступает на склад, где формируются партии товара по 10 тысяч штук. В случае поступления особо крупных заказов компания дополнительно к складу подключает свободные «резервные» помещения. Заметим, что системы производства компании «БайтЭрг» широко используются для организации видеонаблюдения в пригородных электропоездах нового поколения, а антивандальными камерами МВК-09 оснащены 15 тысяч столичных автобусов и троллейбусов.

Преобладающее большинство персонала, занятого в сборочных цехах, — женщины. Именно они занимаются этой монотонной кропотливой работой, требующей недюжинной сосредоточенности и внимания. Мужская часть коллектива работает, главным образом, в отделе разработок и у станков. Их, станков разной степени сложности, на предприятии несколько десятков. К слову, имеется и машина для штамповки пресловутых «шильдиков» (наличием которой обычно и ограничивается «производство» большинства российских брендов регистраторов).


В цехах происходит изготовление пробных партий по несколько тысяч видеорегистраторов AdvoCam. Каждую партию тщательно проверяют, оценивают потребительские свойства и качество изделий перед запуском в массовое производство. Всевозможные мелкие недоработки устройств и прошивки ликвидируют еще «на берегу». Как результат — снижение доли бракованной продукции в общем контрактном производстве на китайской фабрике.

У сотрудников AdvoCam есть возможность практически «на месте» исправить выявленные незначительные дефекты. К примеру, в цехах имеются особые приборы, позволяющие распаять корпус и изъять неровно установленную матрицу. С ювелирной точностью специалисты компании нагревают и отсоединяют одновременно все ножки матрицы. Малейшая ошибка ведет к тому, что модуль приходит в негодность, и в дальнейшем его практически невозможно будет использовать.

Подведем итоги. Каждая модель AdvoCam разрабатывается опытными российскими инженерами и программистами на заводе в городе Александров. Там же, на заводе, проходит сборка тестовых партий и проверка устройств на морозостойкость и устойчивость к вибрациям. Все эти этапы предшествуют массовому выпуску устройств, которым занимаются китайские партнеры бренда. Отметим, что процесс крупносерийного производства в КНР также не обходится без участия российских специалистов и тщательного контроля качества.